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Tarte croustillante aux airelles
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Ingrédients
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Préparation
Valeurs nutritionnelles par personne
Mode de cuisson
Préparation
-
35 min + 45 à 50 min au four
-
Préchauffez le four à 180 °C.
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Déroulez la pâte brisée avec son papier cuisson dans un moule à tarte. Appuyez la pâte contre le bord et coupez ce qui dépasse. Disposez un papier cuisson sur la pâte et couvrez-le de perles de cuisson ou de légumineuses sèches. Glissez 10 min au four (cuisson à blanc). Sortez la pâte du four, retirez les perles de cuisson et le papier, et enfournez à nouveau 5 min.
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Entre-temps, râpez le zeste des oranges et pressez 1,5 orange. Râpez également le zeste du citron.
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Mettez les airelles dans un poêlon avec 150 g de sucre, le jus d’orange et la moitié du zeste d’orange. Portez à ébullition, puis laissez compoter 15 min à feu doux en remuant de temps en temps. Laissez refroidir hors du feu.
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Entre-temps, mixez finement les noisettes dans un blender ou un récipient à bord haut. Ajoutez-y la farine d’amande.
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Coupez la margarine en petits dés et mixez jusqu’à obtention d’une masse crémeuse. Ajoutez-y le zeste de citron, le reste du zeste d’orange, le reste du sucre et les œufs. Mixez à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Intégrez la farine d’amande aux noisettes et la farine pour pâtisserie, et mixez brièvement.
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Étalez la moitié de la compotée d’airelles sur la pâte et lissez. Versez-y la préparation aux noisettes et ajoutez par-ci par-là avec une cuillère le reste de la compotée d’airelles. Glissez la tarte 45 à 50 min au four préchauffé, jusqu’à ce qu’elle soit joliment dorée.
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Laissez refroidir la tarte 15 min sur une grille. Saupoudrez le bord de sucre impalpable et décorez de grappes de groseilles rouges.
Conseil de dégustation
Cette tarte se déguste tiède ou froide. Un régal avec une boule de glace vanille ou une cuillerée de chantilly.
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Préparation
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Valeurs nutritionnelles
Mode de cuisson
Préparation
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35 min + 45 à 50 min au four
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Préchauffez le four à 180 °C.
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Déroulez la pâte brisée avec son papier cuisson dans un moule à tarte. Appuyez la pâte contre le bord et coupez ce qui dépasse. Disposez un papier cuisson sur la pâte et couvrez-le de perles de cuisson ou de légumineuses sèches. Glissez 10 min au four (cuisson à blanc). Sortez la pâte du four, retirez les perles de cuisson et le papier, et enfournez à nouveau 5 min.
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Entre-temps, râpez le zeste des oranges et pressez 1,5 orange. Râpez également le zeste du citron.
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Mettez les airelles dans un poêlon avec 150 g de sucre, le jus d’orange et la moitié du zeste d’orange. Portez à ébullition, puis laissez compoter 15 min à feu doux en remuant de temps en temps. Laissez refroidir hors du feu.
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Entre-temps, mixez finement les noisettes dans un blender ou un récipient à bord haut. Ajoutez-y la farine d’amande.
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Coupez la margarine en petits dés et mixez jusqu’à obtention d’une masse crémeuse. Ajoutez-y le zeste de citron, le reste du zeste d’orange, le reste du sucre et les œufs. Mixez à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Intégrez la farine d’amande aux noisettes et la farine pour pâtisserie, et mixez brièvement.
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Conseil de dégustation
Cette tarte se déguste tiède ou froide. Un régal avec une boule de glace vanille ou une cuillerée de chantilly.
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