chicons grillés

Légumes de saison : le chicon

Manger des produits de saison présente de nombreux avantages. Les fruits et légumes de saison ont plus de goût et contiennent plus de vitamines. Ils apportent davantage de variété à vos menus, ils sont souvent plus durables et leur prix est plus avantageux. Voilà pourquoi nous souhaitons vous inspirer avec des infos intéressantes, des conseils pratiques et des recettes originales pour préparer le fruit ou le légume du moment.

Ce légume typiquement belge est le résultat de l'union réussie entre savoir-faire et tradition. Découvrez toutes les possibilités de ce typique légume d'hiver. Il est particulièrement savoureux de novembre à mars.

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Notre plat d'automne de la semaine : chicons au gratin

Twistez les chicons au gratin grâce à notre vedette

Le chicon est un produit bien de chez nous qui offre de nombreuses possibilités. Il se déguste chaud ou froid, préparé au four, dans un plat mijoté ou dans une salade. Dans tous les cas, il est savoureux et équilibré. N'hésitez pas à le revisiter avec nos vedettes, comme la moutarde Bister.

Essayez notre recette

Recettes à base de chicons

Comment conserver les chicons ?

  • Vous pouvez conserver le chicon quelques jours dans un endroit frais et sombre, comme le bac à légumes de votre réfrigérateur.
  • Une trop longue exposition à la lumière provoquerait l'apparition de zones vertes plus amères sur le légume.

 

Comment nettoyer les chicons ?

3 chicons sur une planche à découper dont on a coupé la base.

Étape 1

Coupez la base des chicons, sur environ 1 cm.

3 chicons sur une planche à découper dont on a retiré le cœur dur.

Étape 2

Retirez le cœur dur de forme conique. Il s’agit de la partie la plus amère du chicon.

Des chicons dans une passoire, pratique pour les laver.

Étape 3

Lavez les chicons sous l’eau froide et détaillez-les en morceaux, en lanières…

Comment préparer les chicons ?

    • Émincez les chicons au dernier moment et arrosez-les de jus de citron pour éviter qu’ils ne brunissent. 
    • Mélangez-les à d’autres crudités ou à des morceaux de fruits. Le goût sucré des fruits s’accorde en effet très bien avec l’amertume des chicons. 
    • Vous pouvez aussi réaliser de délicieuses bouchées apéritives en garnissant des feuilles de chicon de houmous, de salade de thon ou de crabe.
    • Faites cuire les chicons ± 20 min à couvert dans de l’eau bouillante légèrement salée. 
    • Égouttez-les soigneusement et pressez-les éventuellement pour en extraire l’eau.
    • Coupez les chicons en petits morceaux ou en lanières.
    • Faites-les revenir dans un peu de matière grasse jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Salez et poivrez.
    • Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y revenir les chicons entiers. 
    • Ajoutez un fond d’eau, du sel, du poivre et de la noix muscade. 
    • Couvrez et laissez mijoter ± 20 min. Ajoutez éventuellement une petite cuillerée de sucre pour atténuer l’amertume. 
    • À essayer également pour accommoder les chicons : un éclat d’ail, du curry, une gousse de vanille, du brie, des noix hachées, des quartiers d’orange...
    • Mettez les chicons sur une grille ou dans un panier vapeur, au-dessus d’une casserole d’eau bouillante. 
    • Replacez le couvercle sur la casserole afin que la vapeur puisse circuler et laissez cuire ± 20 min.
    • Pour caraméliser des chicons, ajoutez du sucre lorsque vous les faites cuire à la poêle et laissez-les brunir.
    • Faites d’abord cuire les chicons à la vapeur, puis grillez-les.
    • Passez les chicons entiers dans la chapelure ou dans une préparation pour tempura.
    • Faites-les cuire dans une friteuse à 175 °C.
    • Émincez les chicons et faites-les mariner dans un mélange de vinaigre de cidre et d’huile d’olive.
    • Ajoutez éventuellement une pincée de curry. 
    • Un délice avec des cerneaux de noix et des dés ou bâtonnets de pomme ou de poire.

Le saviez-vous ?

  • Depuis 2008, certains chicons bénéficient d’un label IGP (indication géographique protégée), reconnu au niveau européen. Ce label certifie que le produit que vous achetez est bien cultivé sur un territoire précis, selon une méthode traditionnelle. C’est le cas, par exemple, du « Brussels grondwitloof », le chicon de pleine terre bruxellois.
  • Nos chicons de pleine terre « Brabants grondwitloof » portent quant à eux le label flamand « Streekproduct.be » qui reconnaît les produits régionaux traditionnels flamands.

Et pour les enfants...

  • Pensez à retirer le cœur dur des chicons, vous enlèverez ainsi la partie la plus amère.
  • Préparez un potage de chicons et décorez-le de bâtonnets de pomme.
  • Intégrez de fines lanières de chicons dans de grands classiques, tels qu’un stoemp ou des macaronis jambon-fromage.

Notre équipe culinaire a composé pour vous ces recettes équilibrées, rapides et faciles à préparer, avec l'aide de nos diététiciennes. Faites le plein d'inspiration, de la soupe au plat principal !

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