Recettes de stoemp réconfortantes

Vous préférez un délicieux stoemp avec une saucisse ou plutôt une variante veggie ?  Ou vous préférez une revisite avec une touche en plus ? Dans tous les cas, le stoemp est synonyme de Comfort Food bien de chez nous. Idéal pour l'automne.

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Notre plat d'automne de la semaine : stoemp de carottes

Twistez votre stoemp de carottes avec notre vedette

Le stoemp est un plat facile à préparer et à décliner. Ajoutez-y une touche en plus avec notre vedette Boni noisettes et thym. Faites le plein d'idées de recettes, de produits et d'astuces.

Essayez maintenant notre recette

5 astuces pour le stoemp parfait

1. Utilisez les bonnes quantités

  • Prévoyez ± 200 g de pommes de terre et 200 g de légumes par personne.
  • Réservez toujours du liquide de cuisson pour rendre le stoemp onctueux.
  • Vous pouvez préparer séparément les pommes de terre et les légumes et puis les mélanger. Envie de limiter la vaisselle ? Nous proposons aussi des recettes tout-en-un.

2. Ne le faites pas trop grumeleux et pas trop lisse

  • Après la cuisson des pommes de terre, laissez-les un peu sécher sur le feu. De cette manière, vous n'avez pas trop d'eau car les légumes en retiennent également.
  • Utilisez un presse-purée pour conserver des morceaux.
  • N'utilisez pas un mixeur plongeur. Cela rend les pommes de terre collantes. 

3. Optez pour des légumes de saison

  • Printemps : poireau, jeunes carottes, épinards
  • Été : haricots verts, courgette, fenouil
  • Automne : céleri-rave, panais, potiron
  • Hiver : choux, chicon, chou vert

4. Twistez votre stoemp

  • Ajoutez davantage de goût : ajoutez de la moutarde, du miso, des échalotes étuvées ou des pickles.
  • Relevez votre plat avec une touche pimentée : piment d’Espelette, harissa ou une pointe de wasabi.
  • Apportez une note croquante avec des lardons, de la panko, des fruits secs hachés ou des graines.
  • Ajoutez une touche festive avec du beurre noisette, des épices, des crevettes ou de l'huile de truffe.

5. Utilisez les restes

  • Réalisez des boulettes de stoemp. Ajoutez éventuellement un peu de farine ou de la chapelure si le stoemp est trop plat. Formez des boulettes, passez-les dans la farine, puis dans l'œuf battu et enfin dans la chapelure (ou la panko). Faites frire les boulettes dans la friture ou dans une poêle.
  • Utilisez le stoemp comme couche supérieure d'une Shepherd’s Pie ou d'un hachis parmentier.
  • Sortez votre gaufrier et réaliser des gaufres croquantes.
  • Épaississez votre soupe avec des restes de stoemp. C'est un liant très savoureux.