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Chicon au gratin à la moutarde
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Ingrédients
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Préparation
Valeurs nutritionnelles par personne
Mode de cuisson
Préparation
-
35 min
-
Épluchez les pommes de terre et détaillez-les en morceaux. Faites-les cuire 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée.
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Entre-temps, retirez le cœur dur des chicons. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande casserole et faites-y cuire les chicons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés de tous les côtés. Couvrez avec une feuille de papier cuisson et laissez étuver 5 min à feu doux. Retournez-les, salez et poivrez. Ajoutez 2 c. à soupe d’eau et poursuivez à nouveau la cuisson 5 min en couvrant avec une feuille de papier cuisson.
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Entre-temps, faites fondre 4 c. à soupe de beurre dans un poêlon et ajoutez la farine. Remuez bien et laissez cuire jusqu’à ce qu’une odeur de biscuit se dégage. Versez progressivement 5 dl de lait froid et fouettez jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Incorporez ensuite la moutarde, la moitié du fromage râpé et assaisonnez de noix muscade, de sel et de poivre.
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Entre-temps, préchauffez le four à 200 °C.
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Égouttez les pommes de terre et réduisez-les en purée. Assaisonnez de noix muscade, de sel et de poivre. Incorporez 1 c. à soupe de beurre et 1 dl de lait.
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Enroulez chaque chicon dans une tranche de jambon et déposez-les dans un plat à four. Recouvrez de sauce, parsemez du reste du fromage râpé, glissez au four, et faites dorer quelques minutes sous le gril.
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Servez avec la purée.
Twistez vos chicons au gratin avec d'autres saveurs
• Si vous préférez le poisson, vous pouvez remplacer le jambon par des tranches de saumon fumé. • Pour une option végétarienne, émincez des champignons, faites-les dorer, salez et poivrez. Coupez les chicons étuvés en 2 dans le sens de la longueur et répartissez-y les champignons. Garnissez également le plat de noisettes grossièrement hachées en plus du fromage râpé. • Si vous n’avez pas envie de préparer la purée vous-même, vous pouvez opter pour notre purée Boni Selection prête à l’emploi.
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Valeurs nutritionnelles
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35 min
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Épluchez les pommes de terre et détaillez-les en morceaux. Faites-les cuire 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée.
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Entre-temps, retirez le cœur dur des chicons. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande casserole et faites-y cuire les chicons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés de tous les côtés. Couvrez avec une feuille de papier cuisson et laissez étuver 5 min à feu doux. Retournez-les, salez et poivrez. Ajoutez 2 c. à soupe d’eau et poursuivez à nouveau la cuisson 5 min en couvrant avec une feuille de papier cuisson.
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Entre-temps, faites fondre 4 c. à soupe de beurre dans un poêlon et ajoutez la farine. Remuez bien et laissez cuire jusqu’à ce qu’une odeur de biscuit se dégage. Versez progressivement 5 dl de lait froid et fouettez jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Incorporez ensuite la moutarde, la moitié du fromage râpé et assaisonnez de noix muscade, de sel et de poivre.
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Entre-temps, préchauffez le four à 200 °C.
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Égouttez les pommes de terre et réduisez-les en purée. Assaisonnez de noix muscade, de sel et de poivre. Incorporez 1 c. à soupe de beurre et 1 dl de lait.
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Enroulez chaque chicon dans une tranche de jambon et déposez-les dans un plat à four. Recouvrez de sauce, parsemez du reste du fromage râpé, glissez au four, et faites dorer quelques minutes sous le gril.
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• Si vous préférez le poisson, vous pouvez remplacer le jambon par des tranches de saumon fumé. • Pour une option végétarienne, émincez des champignons, faites-les dorer, salez et poivrez. Coupez les chicons étuvés en 2 dans le sens de la longueur et répartissez-y les champignons. Garnissez également le plat de noisettes grossièrement hachées en plus du fromage râpé. • Si vous n’avez pas envie de préparer la purée vous-même, vous pouvez opter pour notre purée Boni Selection prête à l’emploi.
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