Chicon au gratin à la moutarde
Chicon au gratin à la moutarde

Chicon au gratin à la moutarde

35 min
Plat principal
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 562 kcal
Énergie 2351 kj
Gras 26.7 g
Gras saturé 15.2 g
Glucides 52.2 g
Du sucre 12.6 g
Fibre 5.8 g
Protéine 25.4 g
Le sel 3.7 g
sodium 1.5 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. 35 min
  2. Épluchez les pommes de terre et détaillez-les en morceaux. Faites-les cuire 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée.

  3. Entre-temps, retirez le cœur dur des chicons. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande casserole et faites-y cuire les chicons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés de tous les côtés. Couvrez avec une feuille de papier cuisson et laissez étuver 5 min à feu doux. Retournez-les, salez et poivrez. Ajoutez 2 c. à soupe d’eau et poursuivez à nouveau la cuisson 5 min en couvrant avec une feuille de papier cuisson.

  4. Entre-temps, faites fondre 4 c. à soupe de beurre dans un poêlon et ajoutez la farine. Remuez bien et laissez cuire jusqu’à ce qu’une odeur de biscuit se dégage. Versez progressivement 5 dl de lait froid et fouettez jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Incorporez ensuite la moutarde, la moitié du fromage râpé et assaisonnez de noix muscade, de sel et de poivre.

  5. Entre-temps, préchauffez le four à 200 °C.

  6. Égouttez les pommes de terre et réduisez-les en purée. Assaisonnez de noix muscade, de sel et de poivre. Incorporez 1 c. à soupe de beurre et 1 dl de lait.

  7. Enroulez chaque chicon dans une tranche de jambon et déposez-les dans un plat à four. Recouvrez de sauce, parsemez du reste du fromage râpé, glissez au four, et faites dorer quelques minutes sous le gril.

  8. Servez avec la purée.

Astuce
Twistez vos chicons au gratin avec d'autres saveurs

• Si vous préférez le poisson, vous pouvez remplacer le jambon par des tranches de saumon fumé. • Pour une option végétarienne, émincez des champignons, faites-les dorer, salez et poivrez. Coupez les chicons étuvés en 2 dans le sens de la longueur et répartissez-y les champignons. Garnissez également le plat de noisettes grossièrement hachées en plus du fromage râpé. • Si vous n’avez pas envie de préparer la purée vous-même, vous pouvez opter pour notre purée Boni Selection prête à l’emploi.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. 35 min
  2. Épluchez les pommes de terre et détaillez-les en morceaux. Faites-les cuire 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée.

  3. Entre-temps, retirez le cœur dur des chicons. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande casserole et faites-y cuire les chicons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés de tous les côtés. Couvrez avec une feuille de papier cuisson et laissez étuver 5 min à feu doux. Retournez-les, salez et poivrez. Ajoutez 2 c. à soupe d’eau et poursuivez à nouveau la cuisson 5 min en couvrant avec une feuille de papier cuisson.

  4. Entre-temps, faites fondre 4 c. à soupe de beurre dans un poêlon et ajoutez la farine. Remuez bien et laissez cuire jusqu’à ce qu’une odeur de biscuit se dégage. Versez progressivement 5 dl de lait froid et fouettez jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Incorporez ensuite la moutarde, la moitié du fromage râpé et assaisonnez de noix muscade, de sel et de poivre.

  5. Entre-temps, préchauffez le four à 200 °C.

  6. Égouttez les pommes de terre et réduisez-les en purée. Assaisonnez de noix muscade, de sel et de poivre. Incorporez 1 c. à soupe de beurre et 1 dl de lait.

  7. Enroulez chaque chicon dans une tranche de jambon et déposez-les dans un plat à four. Recouvrez de sauce, parsemez du reste du fromage râpé, glissez au four, et faites dorer quelques minutes sous le gril.

  8. Servez avec la purée.

Astuce
Twistez vos chicons au gratin avec d'autres saveurs

• Si vous préférez le poisson, vous pouvez remplacer le jambon par des tranches de saumon fumé. • Pour une option végétarienne, émincez des champignons, faites-les dorer, salez et poivrez. Coupez les chicons étuvés en 2 dans le sens de la longueur et répartissez-y les champignons. Garnissez également le plat de noisettes grossièrement hachées en plus du fromage râpé. • Si vous n’avez pas envie de préparer la purée vous-même, vous pouvez opter pour notre purée Boni Selection prête à l’emploi.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 562 kcal
Énergie 2351 kj
Gras 26.7 g
Gras saturé 15.2 g
Glucides 52.2 g
Du sucre 12.6 g
Fibre 5.8 g
Protéine 25.4 g
Le sel 3.7 g
sodium 1.5 g

Voir la recette numériquement