Les fraises
Comment préparer les fraises ?
Préparations froides et chaudes
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- Nettoyez 1 kg de fraises mûres et coupez-les en morceaux. Mettez-les dans une grande casserole et intégrez-y le jus d'un citron. Arrosez le tout de 500 g de sucre gélifiant Extra-Fruit et laissez reposer ± 3 h à couvert.
Mettez la casserole sur le feu et portez la préparation à ébullition. Laissez cuire 4 min, tout en remuant.
Coupez le feu et versez la confiture dans des pots préalablement passés sous l'eau très chaude. Mettez le couvercle et retournez les pots. Laissez refroidir.
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- Les fraises de petit format présentent bien entières, par exemple dans un verre de champagne.
- Réalisez une encoche dans une fraise d'un plus gros calibre et garnissez-en une coupe à dessert ou à cocktail.
- Des fraises en éventail, avec queue, sont très jolies en garniture d'un plat ou d'un dessert. Réalisez de fines encoches à partir de la pointe des fraises jusqu'à 1/2 cm du pédoncule. Faites ensuite délicatement glisser les tranches en forme d'éventail.
- Coupez les fraises en fines lamelles dans le sens de la longueur pour préparer un carpaccio.
- Vous pouvez aussi retirer le pédoncule et les couper en 2 ou en 4 pour d'autres types de présentation.
Délicieuses combinaisons avec des fraises
- Carpaccio de mangue et de fraises et mascarpone aux pistaches : les fraises se marient à merveille avec de nombreux fruits, comme les fruits rouges (framboises, myrtilles, mûres, airelles), l'abricot, le melon ou la mangue.
- Limonade à la fraise au basilic : les aromates frais (basilic, menthe, citronnelle), le jus de citron et le vinaigre balsamique subliment les fraises.
- Fraisier à la mousse de chocolat blanc : les fraises et le chocolat fonctionnent à merveille.
- Fraises au fromage aux fines herbes : les fraises s'accordent très bien avec les produits laitiers, comme la crème fraîche, le yaourt, la glace ou le fromage frais.
- Salade aux fraises, épinards et Berloumi : les légumes, comme les épinards et les asperges, et les fraises forment une belle alliance. Un régal avec un filet de canard fumé.
Les enfants aussi aiment les fraises
La plupart des enfants raffolent des fraises, elles disparaîtront donc de leur assiette en un rien de temps. Quelques chouettes idées :
- Glaçons : mettez une petite fraise avec de l’eau dans chaque compartiment d’un bac à glaçons et laissez durcir au congélateur.
- Pralines aux fraises : faites fondre du chocolat au lait, noir ou blanc au bain-marie. Prenez les fraises par le pédoncule et trempez-les à moitié dans le chocolat. Décorez éventuellement de chocolat râpé ou de sucre perlé tant que le chocolat est chaud. Laissez ensuite sécher sur du papier cuisson.
- Brochettes de fruits : associez toutes sortes de fruits de saison colorés ( melon, pêche, nectarine, myrtilles…).
Comment conserver les fraises ?
Il est conseillé de consommer les fraises rapidement après l'achat, car elles se conservent maximum 48 heures au réfrigérateur. Retirez le pédoncules au moment de consommer les fraises.
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