Tout sur une plaque de four
Quoi de plus facile que de glisser tous vos ingrédients au four et de le laisser s'occuper du reste ? Faites de la plaque votre meilleure alliée en cuisine grâce à nos conseils et recettes. Plus besoin de rester à vos fourneaux des heures durant, vous pouvez consacrer ce temps à autre chose. De savoureux repas moyennant peu de préparation, comme c'est tentant !
Gain de temps
Pour les légumes frais, lavez-les et coupez-les, le four se charge du reste. Si vous utilisez des légumes surgelés, ceux-ci sont déjà prêts à l'emploi. Idéal après une longue journée, n'est-ce pas ? Ce mode de cuisson nécessite également moins de vaisselle. Vous utilisez donc tout ce temps pour vaquer à d'autres occupations. Veillez tout de même à tendre l'oreille, car lorsque la minuterie du four retentit, c'est l'heure de passer à table !
Gain d'argent
Préférez les légumes de saison ! Ils sont au top de leur goût, gorgés de vitamines et, comme l’offre est importante, leur prix est également plus avantageux.
N’hésitez pas à choisir des alternatives bon marché dans vos préparations. Exemple : utilisez la mozzarella la moins chère pour la cuisson, et une mozzarella de bufflonne pour la garniture.
Temps de cuisson
Si vous utilisez divers légumes, il est important de tenir compte des différents temps de cuisson. Il est parfois nécessaire des les enfourner à quelques minutes d'intervalle afin de s'assurer qu'ils soient tous parfaitement cuits. Astuce : plus vos légumes seront coupés en petits morceaux, plus la cuisson sera rapide.
Pour vous aider, retrouvez ci-dessous un tableau récapitulatif des temps de cuisson des légumes (au four préchauffé à 180 °C).
Temps de cuisson | Légumes |
10 - 15 minutes | Brocoli (morceaux de 2 cm), tomates cerises (en 2), courgette (en 4 et en lanières de 3 cm), ail (fines tranches), poivron (fines lanières), poireaux (lanières). |
15 - 20 minutes | Champignons (en 2), tomates cerises (entières), pleurotes (en 2), panais (fines lanières), portobello (lanières d'1 cm d'épaisseur), échalote (entière ou en 2), choux de Bruxelles (en 2), carottes (rondelles d'1 cm). |
20 - 30 minutes | Aubergine (tranches de ± 1,5 cm d'épaisseur), chou-fleur (bouquets de 2 à 3 cm de diamètre), oignon (en 10 à 12 morceaux ou en tranches d'1 cm d'épaisseur), petites carottes (entières), ail (entier), chou-rave (tranches d'1,5 cm d'épaisseur), poivron (gros morceaux), fenouil (en 10 à 12 morceaux sans le cœur dur), chicon (en 2 dans le sens de la longueur). |
30 - 40 minutes | Chou-rave (tranches de 2 à 3 cm d'épaisseur), panais (morceaux de 2 à 3 cm d'épaisseur), courge Butternut (pelée, sans les graines, en morceaux de 2 à 3 cm d'épaisseur), céleri-rave (morceaux de 2 à 3 cm d'épaisseur), pommes de terre à chair ferme (nettoyées et en 2), carottes (morceaux de 2 à 3 cm). |
50 - 60 minutes | Petites betteraves (nettoyées), potiron (en 2, sans les graines). |