Risotto maison

Mmm, un risotto !

Comment préparer le risotto ?

Onctueux et plein de saveurs : le risotto est un vrai réconfort ! Ce classique italien peut être parfaitement combiné avec de nombreux légumes, ce qui le rend idéal pour accommoder les restes du réfrigérateur. Cette vidéo vous aidera à maîtriser immédiatement la préparation de base. Et après cela, déclinez le risotto à gogo !

 

 

Préparer le risotto, étape par étape

C'est allé un peu vite ? Retrouvez ci-dessous toutes les étapes.

  • Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais, et étuvez-y l'oignon et le céleri 5 min à feu doux.
  • Faites-y revenir le riz pour risotto à feu vif jusqu'à ce que les grains soient translucides. Mouillez avec du vin blanc ou du vermouth et laissez entièrement réduire.
  • Versez 1 louche de bouillon de légumes sur le riz et remuez quelques instants. Laissez mijoter à feu doux et à couvert jusqu'à absorption du bouillon. Répétez l’opération jusqu’à utilisation complète du bouillon. Ne remuez pas trop souvent pour que le risotto reste bien onctueux. 
  • Hors du feu, incorporez du beurre et du parmesan râpé dans le risotto. Assaisonnez de sel et de poivre noir.
  • Garnissez de quelques gouttes d'huile d'olive et de copeaux de parmesan.