De la dinde au menu

Si la dinde se déguste traditionnellement à Noël, cette délicieuse viande blanche maigre se consomme aussi tout au long de l'année. Parfait pour varier les menus ! Vous découvrirez ici des infos sur les temps de cuisson ainsi que de savoureuses recettes.  

  • La dinde présente une saveur neutre assez proche de celle du poulet.
  • La chair doit être bien cuite, qu'il s'agisse d'un cordon-bleu, d'un rôti ou d'une escalope. 
  • La dinde est souvent farcie pour qu’elle reste bien juteuse.
  • Vous pouvez la combiner avec tous les légumes. On la sert aussi souvent avec des fruits, comme des pommes aux airelles.
Dinde farcie avec fagot de légumes lardé et pommes de terre Hasselback.

Comment cuire un filet de dinde ?

  1. Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen.
  2. Dorez-y la viande 5 à 7 min de chaque côté. Salez et poivrez. 

Comment cuire un rôti de dinde au four ?

Une tranche de rôti de dinde accompagnée de purée de légumes et de croquettes de pommes de terre
  1. Préchauffez le four à 250 °C
  2. Graissez un plat à four avec 1 c. à café de beurre et placez-y le rôti de dinde. Salez, poivrez et déposez 1 c. à soupe de beurre en noisettes par-dessus. 
  3. Glissez la viande 15 min au four préchauffé.
  4. Réduisez la température du four à 190 °C. Couvrez la viande d'une feuille de papier aluminium, et poursuivez la cuisson 35 à 45 min, selon la taille du rôti. 

Découvrez la recette ici et ajoutez le produit à votre liste de courses.

Comment cuire une dinde farcie au four ?

  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Mettez 1 dinde fraîche farcie (entre 3,5 kg et 4,2 kg) dans un plat à four et répartissez-y des noisettes de beurre. Enfournez-la 1 h au four préchauffé avec un ramequin rempli d’eau, ceci pour que la viande ne se dessèche pas. Arrosez régulièrement la dinde de jus de cuisson.
  3. Baissez la température du four à 165 °C, couvrez la dinde de papier aluminium et poursuivez la cuisson 1 h 30 à 2 h (comptez 30 min de plus pour un exemplaire de 4,2 kg).

Conseil : utilisez un thermomètre de cuisson pour contrôler la cuisson de la dinde.

Le petit film vous montre comment cuire une dinde farcie au four. Vous pouvez ajouter le produit à votre liste de courses ici.

 

Découvrez les autres temps de cuisson de la dinde

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    1. Préchauffez le four à 220 °C.
    2. Graissez un plat à four avec 1 c. à café de beurre et déposez-y le rôti de dinde Orloff (boucherie).
    3. Glissez 20 min au four préchauffé.
    4. Baissez la température du four à 180 °C et prolongez la cuisson de 1 h.

     

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    1. Préchauffez le four à 225 °C.
    2. Graissez un plat à four avec 1 c. à café de beurre et déposez-y la cuisse de dinde (± 1 kg, boucherie). Glissez-la 20 min au four préchauffé.
    3. Baissez la température du four à 180 °C et prolongez la cuisson d'1 h 30.

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    1. Préchauffez le four à 250 °C. 
    2. Graissez un plat à four avec 1 c. à soupe de beurre et déposez-y la dinde fraîche (± 3 kg, boucherie). 
    3. Glissez-la 15 min au four préchauffé. 
    4. Baissez la température du four à 180 °C et prolongez la cuisson de 2 h 30.

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    1. Préchauffez le four à 180 °C.
    2. Graissez un plat à four avec 1 c. à café de beurre et déposez-y la dinde farcie précuite (3,2 kg, boucherie).
    3. Couvrez de papier aluminium et glissez 1 h au four préchauffé.
    4. Retirez le papier aluminium et prolongez la cuisson de ± 30 min, toujours à 180 °C.

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    1. Préchauffez le four à 225 °C. 
    2. Graissez un plat à four avec 1 c. à café de beurre et déposez-y le filet de dinde farci (1,2 kg, boucherie). 
    3. Répartissez 1 c. à soupe de beurre en noisettes par-dessus et glissez-le 20 min au four préchauffé. 
    4. Baissez la température du four à 180 °C et prolongez la cuisson de ± 1 h (selon l'épaisseur de la viande). Piquez une aiguille à tricoter dans la volaille pour vérifier si elle est cuite : le jus qui s'en écoule doit être clair.

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    1. Préchauffez le four à 180 °C. 
    2. Glissez le filet de dinde farci précuit (boucherie) 30 à 40 min au four préchauffé.
    3. Réchauffez la sauce quelques minutes au bain-marie ou au micro-ondes.

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  • Faites cuire la brochette de dinde (boucherie) ± 5 min de chaque côté sur un barbecue à feu modéré.

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    1. Préchauffez le four à 250 °C.
    2. Graissez un plat à four avec 1 c. à soupe de beurre et déposez-y la dinde (3 kg, boucherie). 
    3. Glissez 15 min au four préchauffé.
    4. Baissez la température du four à 180 °C et prolongez la cuisson de ± 2 h 30.

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Comment découper une dinde entière ?

  1. Une fois la dinde cuite, coupez d’abord les ailes, puis les cuisses.  
  2. Découpez ensuite la dinde farcie en tranches régulières, en partant de l’arrière.

Regardez comment découper une dinde entière en belles tranches régulières dans ce petit film

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