En cuisinant vos restes, vous évitez le gaspillage. Un bon plan pour l'environnement et votre portefeuille. Avec nos recettes et conseils, vous préparerez un délicieux repas en un rien de temps.
Comment utiliser les restes de votre réfrigérateur ?
Il vous reste du poulet, des pommes de terre, des pâtes ou des légumes déjà préparés ? Ne les jetez pas, car ils pourront servir à d'autres préparations savoureuses. Et votre portefeuille vous en remerciera aussi !
Vous n'avez pas utilisé un ingrédient en entier dans une recette ? Mettez directement le surplus au réfrigérateur, au congélateur ou dans l'armoire à provisions. Essayez de retenir quand vous avez rangé ces restes, pour tenir leur durée de conservation à l'œil.
Combien de temps conserver des aliments au réfrigérateur ?
Il vous reste une portion d'un repas ?
- Mettez les restes le plus rapidement possible au réfrigérateur (plongez éventuellement la casserole dans de l'eau froide ou répartissez les restes dans des contenants plus petits). Ne laissez pas traîner le repas plus de 2 h à température ambiante.
- Couvrez bien les restes lorsqu'ils ont refroidi ou transvasez-les dans des boîtes de conservation.
- Vous pouvez les garder 2 jours au réfrigérateur. Astuce : notez la date sur vos boîtes pour savoir précisément jusque quand vous pouvez consommer ces portions.
Combien de temps conserver des aliments au congélateur ?
Vous pouvez également congeler vos surplus et les conserver 3 mois. Ainsi, vous aurez rapidement un repas sous la main, prêt en quelques minutes.
Comment décongeler des aliments ?
- Mettez vos produits congelés la veille au réfrigérateur. Ils seront décongelés au moment où vous en aurez besoin.
- Vous avez oublié de sortir les restes à temps du congélateur ? Utilisez la fonction décongélation du micro-ondes.
- Réchauffez bien les restes dégelés pour éliminer toutes les bactéries.
- Remuez les aliments pour les réchauffer uniformément, que ce soit sur le feu ou au micro-ondes.
- Il reste encore une portion malgré tout ? Ne réchauffez plus vos surplus et jetez l'excédent.