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Homard ou langoustine au menu
Le homard est un mets de choix. Pas étonnant qu'on le retrouve sur les tables de fête à Noël ou au Nouvel An ! Découvrez ici des conseils et des recettes pour cuisiner le homard et sa petite sœur la langoustine.
- Le homard acquiert sa belle couleur rouge après la cuisson. Sa chair raffinée au goût doux se concentre dans la queue et les pinces. Chez Colruyt, vous trouvez principalement du homard surgelé.
- Le homard est délicieux en bisque, gratiné au four, avec du beurre aux fines herbes...
- La langoustine, aussi appelée homard de Norvège, présente de longues et fines pinces, et une carapace de couleur rose orangé. Contrairement aux autres crustacés, la langoustine ne change pas de couleur à la cuisson.
- Idéale comme garniture festive pour les plats froids, les entrées chaudes, les soupes de poisson ou la paella.
Comment préparer un homard ?
- Pour les préparations froides, laissez dégeler le homard dans son emballage, dans de l’eau froide.
- Pour les préparations chaudes, plongez le homard dans son emballage dans de l’eau bouillante.
- Détachez la chair du homard avant de servir, c’est plus pratique à table.
Comment découper un homard ?
- Déposez le homard sur le ventre, sur une planche à découper, et déroulez sa queue, afin qu’il soit bien à plat.
- Enfoncez un couteau aiguisé au niveau de la croix bien visible sur le dos. Remontez vers la tête. Retournez le homard et enfoncez à nouveau le couteau dans la croix. Coupez la queue en 2.
- Supprimez le cordon brun amer des deux moitiés. Détachez la chair de chaque carapace.
- Brisez délicatement les pinces avec un casse-noix et retirez-en la chair. Supprimez le cartilage et la carapace des pinces.
Regardez comment découper un homard dans le petit film.
Comment décortiquer un homard ?
- Commencez par détacher la tête : saisissez-la entre vos doigts et tournez-la de droite à gauche, en tirant légèrement.
- Exercez une pression sur le dessus de la carapace entre le pouce et l’index pour la faire craquer.
- Retournez le crustacé et retirez la carapace à l’aide de vos pouces.
- Maintenez la queue entre le pouce et l’index et tirez la chair avec l’autre main.
Regarder comment faire dans ce petit film.
*À consommer avec modération, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé