Aubergine grillée à la salade de lentilles
Aubergine grillée à la salade de lentilles

Aubergine grillée à la salade de lentilles

50 min
Accompagnement
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 1356 kj
Énergie 324 kcal
Gras 21 g
Gras saturé 6 g
Glucides 17 g
Du sucre 7.1 g
Fibre 7.1 g
Protéine 13.3 g
Le sel 1.5 g
sodium 0.6 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Préparation en cuisine (10 min + 30 min au four)
  2. Pressez le citron. Mélangez 2 c. à soupe de jus de citron avec la moitié de l’huile d’olive, le vinaigre balsamique et la coriandre moulue. Salez. Vous rectifierez l’assaisonnement plus tard.

  3. Préchauffez le four à 200 °C.

  4. Coupez les aubergines en 2 dans le sens de la longueur. Réalisez des incisions croisées dans la chair, sans entamer la peau. Disposez les aubergines, côté coupé vers le haut, sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Enduisez-les du reste d’huile d’olive, salez et poivrez.

  5. Glissez les aubergines ± 30 min au four préchauffé, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et que la surface soit brune et croustillante.

  6. Rincez les lentilles sous l’eau froide et égouttez-les. Cueillez les feuilles de menthe et coupez l’oignon rouge en très fines demi-lunes. Coupez les tomates cerises en 2. Mélangez les lentilles avec la roquette, les tomates cerises, la menthe et l’oignon rouge dans un grand saladier.

  7. Sortez les aubergines du four et enduisez-les d’un peu de vinaigrette au sumac.

  8. Cuisson au barbecue (10 min)
  9. Disposez les aubergines 5 min sur la grille du barbecue. Couvrez-les si vous possédez un barbecue avec couvercle.

  10. Entre-temps, ajoutez le reste de la vinaigrette à la salade de lentilles et mélangez délicatement le tout. Salez et poivrez si nécessaire.

  11. Présentez les demi-aubergines sur un plat. Laissez-les tiédir et nappez-les de salade de lentilles. Garnissez avec les miniboules de mozzarella et les graines de grenade.

Astuce
Variante

Vous pouvez remplacer la mozzarella par de la feta, c'est tout aussi délicieux !

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Préparation en cuisine (10 min + 30 min au four)
  2. Pressez le citron. Mélangez 2 c. à soupe de jus de citron avec la moitié de l’huile d’olive, le vinaigre balsamique et la coriandre moulue. Salez. Vous rectifierez l’assaisonnement plus tard.

  3. Préchauffez le four à 200 °C.

  4. Coupez les aubergines en 2 dans le sens de la longueur. Réalisez des incisions croisées dans la chair, sans entamer la peau. Disposez les aubergines, côté coupé vers le haut, sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Enduisez-les du reste d’huile d’olive, salez et poivrez.

  5. Glissez les aubergines ± 30 min au four préchauffé, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et que la surface soit brune et croustillante.

  6. Rincez les lentilles sous l’eau froide et égouttez-les. Cueillez les feuilles de menthe et coupez l’oignon rouge en très fines demi-lunes. Coupez les tomates cerises en 2. Mélangez les lentilles avec la roquette, les tomates cerises, la menthe et l’oignon rouge dans un grand saladier.

  7. Sortez les aubergines du four et enduisez-les d’un peu de vinaigrette au sumac.

  8. Cuisson au barbecue (10 min)
  9. Disposez les aubergines 5 min sur la grille du barbecue. Couvrez-les si vous possédez un barbecue avec couvercle.

  10. Entre-temps, ajoutez le reste de la vinaigrette à la salade de lentilles et mélangez délicatement le tout. Salez et poivrez si nécessaire.

  11. Présentez les demi-aubergines sur un plat. Laissez-les tiédir et nappez-les de salade de lentilles. Garnissez avec les miniboules de mozzarella et les graines de grenade.

Astuce
Variante

Vous pouvez remplacer la mozzarella par de la feta, c'est tout aussi délicieux !

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 1356 kj
Énergie 324 kcal
Gras 21 g
Gras saturé 6 g
Glucides 17 g
Du sucre 7.1 g
Fibre 7.1 g
Protéine 13.3 g
Le sel 1.5 g
sodium 0.6 g

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