Tarte moelleuse au chocolat et son sirop d'orange
Tarte moelleuse au chocolat et son sirop d'orange

Tarte moelleuse au chocolat et son sirop d'orange

40 min
Dessert
8 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 287 kcal
Énergie 1201 kj
Gras 16.8 g
Gras saturé 9.8 g
Glucides 29.1 g
Du sucre 28.7 g
Fibre 1.9 g
Protéine 3.8 g
Le sel 0.1 g
sodium 0 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. 40 min

    Préchauffez le four à 180 °C.

  2. Réservez 1 c. à café de beurre et faites fondre le reste avec le chocolat en morceaux dans un poêlon à feu modéré. Mélangez bien.

  3. Séparez les blancs d'œufs des jaunes. Mixez les jaunes avec 100 g de sucre jusqu'à obtention d'une masse blanchâtre. Battez les blancs d'œufs en neige ferme.

  4. Intégrez le chocolat fondu dans la préparation aux jaunes d'œufs, puis incorporez-y délicatement les blancs d'œufs avec une spatule.

  5. Graissez un moule à cake avec 1 c. à café de beurre et versez-y la pâte. Glissez ± 20 min au four préchauffé.

  6. Entre-temps, lavez soigneusement 1 orange à l'eau chaude. Râpez-en la moitié du zeste (sans la peau blanche). Pelez les 2 autres oranges à vif (jusqu'à la chair) et découpez les quartiers entre les membranes avec un petit couteau. Procédez au-dessus d'un bol pour récolter le jus.

  7. Dans un poêlon, portez le jus d'orange à ébullition avec 2 c. à soupe de sucre et le zeste d'orange. Laissez mijoter jusqu'à obtention d'un sirop caramélisé. Hors du feu, intégrez les quartiers d'oranges.

  8. Coupez la tarte en portions et répartissez-les sur les assiettes. Garnissez de quartiers d'oranges et de sirop.

Astuce

Un régal avec des fraises et de la chantilly. Battez 1,5 dl de crème fraîche (min. 30 % de M .G.) avec 1 c. à soupe de sucre impalpable et coupez les fraises en 4. Garnissez chaque part de tarte d'1 c. à soupe de chantilly et de fraises. Tout aussi délicieux avec des myrtilles, des framboises ou des mûres. Décorez de sucre impalpable ou de copeaux de chocolat blanc.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. 40 min

    Préchauffez le four à 180 °C.

  2. Réservez 1 c. à café de beurre et faites fondre le reste avec le chocolat en morceaux dans un poêlon à feu modéré. Mélangez bien.

  3. Séparez les blancs d'œufs des jaunes. Mixez les jaunes avec 100 g de sucre jusqu'à obtention d'une masse blanchâtre. Battez les blancs d'œufs en neige ferme.

  4. Intégrez le chocolat fondu dans la préparation aux jaunes d'œufs, puis incorporez-y délicatement les blancs d'œufs avec une spatule.

  5. Graissez un moule à cake avec 1 c. à café de beurre et versez-y la pâte. Glissez ± 20 min au four préchauffé.

  6. Entre-temps, lavez soigneusement 1 orange à l'eau chaude. Râpez-en la moitié du zeste (sans la peau blanche). Pelez les 2 autres oranges à vif (jusqu'à la chair) et découpez les quartiers entre les membranes avec un petit couteau. Procédez au-dessus d'un bol pour récolter le jus.

  7. Dans un poêlon, portez le jus d'orange à ébullition avec 2 c. à soupe de sucre et le zeste d'orange. Laissez mijoter jusqu'à obtention d'un sirop caramélisé. Hors du feu, intégrez les quartiers d'oranges.

  8. Coupez la tarte en portions et répartissez-les sur les assiettes. Garnissez de quartiers d'oranges et de sirop.

Astuce

Un régal avec des fraises et de la chantilly. Battez 1,5 dl de crème fraîche (min. 30 % de M .G.) avec 1 c. à soupe de sucre impalpable et coupez les fraises en 4. Garnissez chaque part de tarte d'1 c. à soupe de chantilly et de fraises. Tout aussi délicieux avec des myrtilles, des framboises ou des mûres. Décorez de sucre impalpable ou de copeaux de chocolat blanc.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 287 kcal
Énergie 1201 kj
Gras 16.8 g
Gras saturé 9.8 g
Glucides 29.1 g
Du sucre 28.7 g
Fibre 1.9 g
Protéine 3.8 g
Le sel 0.1 g
sodium 0 g

Voir la recette numériquement