Tarte feuilletée aux noix et aux amandes
Tarte feuilletée aux noix et aux amandes

Tarte feuilletée aux noix et aux amandes

1 h
Dessert
8 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 432 kcal
Gras 24.5 g
Glucides 39 g
Protéine 14.2 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. jours à l'avance, 10 min.
  3. Dans une grande casserole, portez le lait à ébullition. Ajoutez le lait battu et retirez la casserole du feu. Mettez au réfrigérateur. Le lait et le lait battu vont cailler (c'est-à-dire coaguler).

  4. La veille
  5. Passez le lait dans une étamine, refermez-la et suspendez-la pendant ± 6 h, de manière à ce que le liquide (appelé petit-lait) puisse s'écouler. Si nécessaire, pressez bien de manière à obtenir un mélange assez sec.

  6. Laissez dégeler la pâte feuilletée (15 à 30 min).

  7. Ecrasez les biscuits à la cuiller et les cerneaux de noix séparément. Pour ce faire, mettez-les dans un sachet en plastique et écrasez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

  8. Préparation:
  9. (la veille, 6 h plus tard, 45 min)

  10. Beurrez un moule à tarte (diamètre : ± 28 cm, hauteur : 3 cm) et farinez-le.

  11. Utilisez 2 plaquettes de pâte feuilletée pour le fond de la tarte. Faites-les se chevaucher de 2 cm et soudez-les avec un peu d'eau. Abaissez les 2 plaquettes de pâte feuilletée soudées. Vous devez obtenir un morceau de pâte de 35 cm de diamètre. Déposez-le dans le moule. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.

  12. L'autre plaquette de pâte feuilletée sert à recouvrir la tarte. Abaissez-la de manière à pouvoir y couper un cercle de pâte de plus de 28 cm.

  13. Préparez la garniture de la tarte. Intégrez 2 jaunes d'oeufs, 5 c. à soupe de sucre, les amandes moulues, les biscuits à la cuiller écrasés et les cerneaux de noix écrasés au mélange de lait et de lait battu égoutté.

  14. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange. Garnissez-en la tarte. Déposez la troisième plaquette de pâte feuilletée sur la tarte, sans trop serrer (car la tarte va encore lever) et soudez les bords avec un peu d'eau. Faites-y quelques incisions à l'aide d'une paire de ciseaux.

  15. Battez l'oeuf restant et appliquez-le au pinceau sur le « couvercle » de la tarte. Glissez-la au four préchauffé à 180 °C pendant 30 à 35 min. Réservez au frais.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. jours à l'avance, 10 min.
  3. Dans une grande casserole, portez le lait à ébullition. Ajoutez le lait battu et retirez la casserole du feu. Mettez au réfrigérateur. Le lait et le lait battu vont cailler (c'est-à-dire coaguler).

  4. La veille
  5. Passez le lait dans une étamine, refermez-la et suspendez-la pendant ± 6 h, de manière à ce que le liquide (appelé petit-lait) puisse s'écouler. Si nécessaire, pressez bien de manière à obtenir un mélange assez sec.

  6. Laissez dégeler la pâte feuilletée (15 à 30 min).

  7. Ecrasez les biscuits à la cuiller et les cerneaux de noix séparément. Pour ce faire, mettez-les dans un sachet en plastique et écrasez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

  8. Préparation:
  9. (la veille, 6 h plus tard, 45 min)

  10. Beurrez un moule à tarte (diamètre : ± 28 cm, hauteur : 3 cm) et farinez-le.

  11. Utilisez 2 plaquettes de pâte feuilletée pour le fond de la tarte. Faites-les se chevaucher de 2 cm et soudez-les avec un peu d'eau. Abaissez les 2 plaquettes de pâte feuilletée soudées. Vous devez obtenir un morceau de pâte de 35 cm de diamètre. Déposez-le dans le moule. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.

  12. L'autre plaquette de pâte feuilletée sert à recouvrir la tarte. Abaissez-la de manière à pouvoir y couper un cercle de pâte de plus de 28 cm.

  13. Préparez la garniture de la tarte. Intégrez 2 jaunes d'oeufs, 5 c. à soupe de sucre, les amandes moulues, les biscuits à la cuiller écrasés et les cerneaux de noix écrasés au mélange de lait et de lait battu égoutté.

  14. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange. Garnissez-en la tarte. Déposez la troisième plaquette de pâte feuilletée sur la tarte, sans trop serrer (car la tarte va encore lever) et soudez les bords avec un peu d'eau. Faites-y quelques incisions à l'aide d'une paire de ciseaux.

  15. Battez l'oeuf restant et appliquez-le au pinceau sur le « couvercle » de la tarte. Glissez-la au four préchauffé à 180 °C pendant 30 à 35 min. Réservez au frais.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 432 kcal
Gras 24.5 g
Glucides 39 g
Protéine 14.2 g

Voir la recette numériquement