Tarte aux poires et aux noisettes
Tarte aux poires et aux noisettes

Tarte aux poires et aux noisettes

1 h 10 min
Dessert
8 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

  • Combiner

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 395 kcal
Gras 21.9 g
Glucides 39.5 g
Protéine 5.2 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Hachez finement les noisettes au mixeur ou mettez-les dans un sachet en plastique et broyez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'une bouteille en verre. De petits morceaux peuvent encore être présents.

  3. Épluchez les poires, ôtez-en le trognon et coupez-les en tranches. Arrosez-les du jus de citron.

  4. Préparez la pâte : mélangez les noisettes finement hachées, la farine, les flocons d'avoine, le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et 2 c. à soupe d'eau. Pétrissez bien la pâte et réalisez une boule que vous enveloppez de film fraîcheur. Réservez au frais pendant 30 min.

  5. Préparation:
  6. Abaissez la pâte sur une surface préalablement farinée, jusqu'à obtention d'une plaque de 4 à 5 mm d'épaisseur. Beurrez généreusement un moule à tarte de ± 24 cm de diamètre et mettez-y la pâte. Si la pâte casse, recollez simplement les morceaux en appuyant bien. Saupoudrez de 2 c. à soupe de fécule de maïs.

  7. Disposez les tranches de poires sur la pâte aux noisettes de manière à ce qu'elles se chevauchent. Saupoudrez de quelques pincées de cannelle.

  8. Glissez au four préchauffé à 200 °C et laissez cuire pendant 40 min.

  9. Faites chauffer les 5 c. à soupe de calvados dans un poêlon. Versez le calvados sur la tarte encore chaude et flambez.

  10. Présentation:
  11. Coupez votre tarte en quartiers et servez avec une boule de glace vanille.

Astuce

Cette recette ne contient pas d'oeuf. Consultez toujours bien l'emballage des produits pour vérifier s'ils ne contiennent pas (de traces) d'oeufs. Il peut arriver que la composition d'un produit change. Pour plus d'infos sur l'alimentation adaptée, cliquez [ici](http://www.colruyt.be/colruyt/static/culinair/idk-aangepastevoeding-fr.shtml).

Combiner
  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Combiner

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Hachez finement les noisettes au mixeur ou mettez-les dans un sachet en plastique et broyez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'une bouteille en verre. De petits morceaux peuvent encore être présents.

  3. Épluchez les poires, ôtez-en le trognon et coupez-les en tranches. Arrosez-les du jus de citron.

  4. Préparez la pâte : mélangez les noisettes finement hachées, la farine, les flocons d'avoine, le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et 2 c. à soupe d'eau. Pétrissez bien la pâte et réalisez une boule que vous enveloppez de film fraîcheur. Réservez au frais pendant 30 min.

  5. Préparation:
  6. Abaissez la pâte sur une surface préalablement farinée, jusqu'à obtention d'une plaque de 4 à 5 mm d'épaisseur. Beurrez généreusement un moule à tarte de ± 24 cm de diamètre et mettez-y la pâte. Si la pâte casse, recollez simplement les morceaux en appuyant bien. Saupoudrez de 2 c. à soupe de fécule de maïs.

  7. Disposez les tranches de poires sur la pâte aux noisettes de manière à ce qu'elles se chevauchent. Saupoudrez de quelques pincées de cannelle.

  8. Glissez au four préchauffé à 200 °C et laissez cuire pendant 40 min.

  9. Faites chauffer les 5 c. à soupe de calvados dans un poêlon. Versez le calvados sur la tarte encore chaude et flambez.

  10. Présentation:
  11. Coupez votre tarte en quartiers et servez avec une boule de glace vanille.

Astuce

Cette recette ne contient pas d'oeuf. Consultez toujours bien l'emballage des produits pour vérifier s'ils ne contiennent pas (de traces) d'oeufs. Il peut arriver que la composition d'un produit change. Pour plus d'infos sur l'alimentation adaptée, cliquez [ici](http://www.colruyt.be/colruyt/static/culinair/idk-aangepastevoeding-fr.shtml).

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 395 kcal
Gras 21.9 g
Glucides 39.5 g
Protéine 5.2 g
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