Tarte au riz
Tarte au riz

Tarte au riz

2 h 20 min
Dessert
8 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 437 kcal
Gras 19.1 g
Glucides 55.9 g
Protéine 10.8 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (45 min + temps de refroidissement)

  3. Préparez la crème pâtissière (voir p. 222).

  4. Déroulez la pâte et son papier cuisson dans un moule à tarte. Appuyez bien sur les bords et coupez le surplus de pâte. Piquez plusieurs fois la pâte avec une fourchette et réservez-la au réfrigérateur pour la rigidifier

  5. Préparation:
  6. Rincez le riz à l'eau froide.

  7. Versez 6,5 dl de lait entier, 100 g de sucre, le riz et le sucre vanillé dans un poêlon et portez à ébullition tout en mélangeant. Baissez le feu dès que le lait bout.

  8. Laissez mijoter 40 à 45 min à feu doux en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le riz soit cuit. Laissez refroidir hors du feu.

  9. Préchauffez le four à 180 °C.

  10. Incorporez 1 oeuf, 1 jaune d'oeuf, la crème pâtissière et la crème fraîche dans le riz. La préparation doit être bien liquide. Si nécessaire, ajoutez un trait de crème fraîche.

  11. Retirez la pâte du réfrigérateur et garnissez-la à ras bord de mélange au riz. Égalisez bien avec une spatule.

  12. Glissez 35 à 40 min au four préchauffé. Pour vérifier la cuisson, enfoncez la lame d'un couteau dans la tarte ; elle doit en ressortir sèche. Démoulez la tarte et laissez-la refroidir sur une grille.

Astuce

Laissez de préférence la crème pâtissière refroidir 15 min en dehors du réfrigérateur. Transvasez-la d'abord dans un saladier ; elle refroidira plus vite. Posez un film fraîcheur contre la surface de la crème pour éviter la formation d'une pellicule.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (45 min + temps de refroidissement)

  3. Préparez la crème pâtissière (voir p. 222).

  4. Déroulez la pâte et son papier cuisson dans un moule à tarte. Appuyez bien sur les bords et coupez le surplus de pâte. Piquez plusieurs fois la pâte avec une fourchette et réservez-la au réfrigérateur pour la rigidifier

  5. Préparation:
  6. Rincez le riz à l'eau froide.

  7. Versez 6,5 dl de lait entier, 100 g de sucre, le riz et le sucre vanillé dans un poêlon et portez à ébullition tout en mélangeant. Baissez le feu dès que le lait bout.

  8. Laissez mijoter 40 à 45 min à feu doux en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le riz soit cuit. Laissez refroidir hors du feu.

  9. Préchauffez le four à 180 °C.

  10. Incorporez 1 oeuf, 1 jaune d'oeuf, la crème pâtissière et la crème fraîche dans le riz. La préparation doit être bien liquide. Si nécessaire, ajoutez un trait de crème fraîche.

  11. Retirez la pâte du réfrigérateur et garnissez-la à ras bord de mélange au riz. Égalisez bien avec une spatule.

  12. Glissez 35 à 40 min au four préchauffé. Pour vérifier la cuisson, enfoncez la lame d'un couteau dans la tarte ; elle doit en ressortir sèche. Démoulez la tarte et laissez-la refroidir sur une grille.

Astuce

Laissez de préférence la crème pâtissière refroidir 15 min en dehors du réfrigérateur. Transvasez-la d'abord dans un saladier ; elle refroidira plus vite. Posez un film fraîcheur contre la surface de la crème pour éviter la formation d'une pellicule.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 437 kcal
Gras 19.1 g
Glucides 55.9 g
Protéine 10.8 g

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