Roulé à la confiture d'abricot
Roulé à la confiture d'abricot

Roulé à la confiture d'abricot

50 min
Goûter
8 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 340 kcal
Gras 10.8 g
Glucides 55.8 g
Protéine 4.8 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.

  3. Si vous utilisez des amandes effilées pour la décoration, faites-les griller brièvement dans un wok ou une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.

  4. Préparation:
  5. À l'aide du mixeur, battez les blancs d'oeufs avec 4 c. à soupe d'eau jusqu'à obtention d'un mélange ferme et mousseux. Tout en battant, ajoutez le sucre. Continuez à battre jusqu'à obtention d'une neige ferme et brillante.

  6. Mélangez les jaunes d'oeufs à quelques c. à soupe des blancs d'oeufs battus en neige et incorporez délicatement ce mélange au reste de neige.

  7. Mélangez la farine, la fécule de maïs et la poudre à lever, que vous tamisez au-dessus du mélange d'oeufs. Remuez à l'aide d'une cuiller en bois, de bas en haut (ne pas simplement mélanger).

  8. Garnissez une grande plaque de four (± 35 à 40 cm) d'aluminium, en veillant à ce que la feuille dépasse largement des deux côtés. Enduisez-la généreusement de 3 à 4 c. à soupe de beurre. Couchez-y la pâte et lissez un peu la surface. Glissez pendant 20 min au four préchauffé à 175 °C (traditionnel, pas à air pulsé). Pour vérifier si votre gâteau est cuit, enfoncez-y la lame d'un couteau; elle doit en ressortir sèche.

  9. Sortez la plaque du four, saisissez la feuille d'aluminium par les 2 côtés (vous pouvez le faire à mains nues, l'aluminium ne chauffe pas beaucoup au four) et roulez le gâteau délicatement, avec l'aluminium.

  10. Après quelques instants, déroulez le gâteau et tartinez-le d'une fine couche de confiture d'abricot. Roulez-le à nouveau, mais cette fois sans l'aluminium : détachez prudemment le gâteau de l'aluminium en le roulant.

  11. Enduisez le dessus et les côtés d'une très fine couche de confiture et saupoudrez de sucre ou d'amandes effilées grillées.

  12. Présentation:
  13. Laissez refroidir et coupez les bords du gâteau pour qu'ils soient bien droits.

Astuce

Gâteau de Noël et de nouvel an Avec la pâte de cette recette, vous pouvez aussi réaliser une bûche de Noël ou un gâteau de nouvel an. Pour la cuisson, référez-vous alors au point 4 de la recette de la forêt-noire. Garnissez, selon votre goût, de fruits (ananas, pêche, kiwi...), de crème fouettée et parfumez de Grand Marnier, de Cointreau... Excellent fourré ou nappé de bavarois de fruits, d'une fine couche d'Advocaat ou de massepain, etc.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.

  3. Si vous utilisez des amandes effilées pour la décoration, faites-les griller brièvement dans un wok ou une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.

  4. Préparation:
  5. À l'aide du mixeur, battez les blancs d'oeufs avec 4 c. à soupe d'eau jusqu'à obtention d'un mélange ferme et mousseux. Tout en battant, ajoutez le sucre. Continuez à battre jusqu'à obtention d'une neige ferme et brillante.

  6. Mélangez les jaunes d'oeufs à quelques c. à soupe des blancs d'oeufs battus en neige et incorporez délicatement ce mélange au reste de neige.

  7. Mélangez la farine, la fécule de maïs et la poudre à lever, que vous tamisez au-dessus du mélange d'oeufs. Remuez à l'aide d'une cuiller en bois, de bas en haut (ne pas simplement mélanger).

  8. Garnissez une grande plaque de four (± 35 à 40 cm) d'aluminium, en veillant à ce que la feuille dépasse largement des deux côtés. Enduisez-la généreusement de 3 à 4 c. à soupe de beurre. Couchez-y la pâte et lissez un peu la surface. Glissez pendant 20 min au four préchauffé à 175 °C (traditionnel, pas à air pulsé). Pour vérifier si votre gâteau est cuit, enfoncez-y la lame d'un couteau; elle doit en ressortir sèche.

  9. Sortez la plaque du four, saisissez la feuille d'aluminium par les 2 côtés (vous pouvez le faire à mains nues, l'aluminium ne chauffe pas beaucoup au four) et roulez le gâteau délicatement, avec l'aluminium.

  10. Après quelques instants, déroulez le gâteau et tartinez-le d'une fine couche de confiture d'abricot. Roulez-le à nouveau, mais cette fois sans l'aluminium : détachez prudemment le gâteau de l'aluminium en le roulant.

  11. Enduisez le dessus et les côtés d'une très fine couche de confiture et saupoudrez de sucre ou d'amandes effilées grillées.

  12. Présentation:
  13. Laissez refroidir et coupez les bords du gâteau pour qu'ils soient bien droits.

Astuce

Gâteau de Noël et de nouvel an Avec la pâte de cette recette, vous pouvez aussi réaliser une bûche de Noël ou un gâteau de nouvel an. Pour la cuisson, référez-vous alors au point 4 de la recette de la forêt-noire. Garnissez, selon votre goût, de fruits (ananas, pêche, kiwi...), de crème fouettée et parfumez de Grand Marnier, de Cointreau... Excellent fourré ou nappé de bavarois de fruits, d'une fine couche d'Advocaat ou de massepain, etc.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 340 kcal
Gras 10.8 g
Glucides 55.8 g
Protéine 4.8 g

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