Julienne d'hiver aux pommes de terre, lard et jambonneau
Julienne d'hiver aux pommes de terre, lard et jambonneau

Julienne d'hiver aux pommes de terre, lard et jambonneau

2 h 15 min
Soupe
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 800 kcal
Gras 29 g
Glucides 51.2 g
Protéine 81.4 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (25 min)

  3. Coupez le chou blanc en 4 et retirez-en le coeur dur. Détaillez le reste en fines lanières.

  4. Portez de l'eau additionnée d'1 c. à café de sel à ébullition dans une casserole. Plongez-y les lanières de chou et faites-les cuire ± 8 min à couvert. Égouttez et rincez sous l'eau froide.

  5. Entre-temps, coupez la carotte en rondelles d'1 cm.

  6. Pelez les navets et coupez-les en 4 ou 6 morceaux selon leur taille.

  7. Coupez le céleri et le poireau en petits morceaux.

  8. Rincez les haricots blancs sous l'eau froide et égouttez-les.

  9. Piquez l'oignon pelé de clous de girofle.

  10. Coupez les éclats d'ail en 2 et ôtez-en le germe vert.

  11. Pelez les pommes de terre et coupez-les en 4 dans le sens de la longueur.

  12. Préparation:
  13. Mettez les jambonneaux et les tranches de lard dans une grande casserole contenant 4 L d'eau. Ajoutez-y l'oignon piqué de clous de girofle, l'ail, le thym et les feuilles de laurier. Poivrez. Portez à ébullition, puis couvrez et poursuivez la cuisson 1 h 30 à feu doux.

  14. Sortez la viande, les aromates, l'ail et l'oignon du bouillon avec une écumoire. Réservez la viande et le bouillon.

  15. Faites fondre le beurre dans une grande casserole et étuvez-y les morceaux de céleri et de poireau pendant 5 min. Ajoutez le chou blanc, les navets, les pommes de terre et la carotte. Mouillez avec le bouillon et faites cuire 25 min.

  16. Entre-temps, détachez la chair de l'os des jambonneaux et coupez-la en plus petits morceaux. Émincez également le lard.

  17. Intégrez la viande au bouillon de légumes et prolongez la cuisson de 20 min. Incorporez les haricots blancs pour les 10 dernières minutes de cuisson. Salez et poivrez.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (25 min)

  3. Coupez le chou blanc en 4 et retirez-en le coeur dur. Détaillez le reste en fines lanières.

  4. Portez de l'eau additionnée d'1 c. à café de sel à ébullition dans une casserole. Plongez-y les lanières de chou et faites-les cuire ± 8 min à couvert. Égouttez et rincez sous l'eau froide.

  5. Entre-temps, coupez la carotte en rondelles d'1 cm.

  6. Pelez les navets et coupez-les en 4 ou 6 morceaux selon leur taille.

  7. Coupez le céleri et le poireau en petits morceaux.

  8. Rincez les haricots blancs sous l'eau froide et égouttez-les.

  9. Piquez l'oignon pelé de clous de girofle.

  10. Coupez les éclats d'ail en 2 et ôtez-en le germe vert.

  11. Pelez les pommes de terre et coupez-les en 4 dans le sens de la longueur.

  12. Préparation:
  13. Mettez les jambonneaux et les tranches de lard dans une grande casserole contenant 4 L d'eau. Ajoutez-y l'oignon piqué de clous de girofle, l'ail, le thym et les feuilles de laurier. Poivrez. Portez à ébullition, puis couvrez et poursuivez la cuisson 1 h 30 à feu doux.

  14. Sortez la viande, les aromates, l'ail et l'oignon du bouillon avec une écumoire. Réservez la viande et le bouillon.

  15. Faites fondre le beurre dans une grande casserole et étuvez-y les morceaux de céleri et de poireau pendant 5 min. Ajoutez le chou blanc, les navets, les pommes de terre et la carotte. Mouillez avec le bouillon et faites cuire 25 min.

  16. Entre-temps, détachez la chair de l'os des jambonneaux et coupez-la en plus petits morceaux. Émincez également le lard.

  17. Intégrez la viande au bouillon de légumes et prolongez la cuisson de 20 min. Incorporez les haricots blancs pour les 10 dernières minutes de cuisson. Salez et poivrez.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 800 kcal
Gras 29 g
Glucides 51.2 g
Protéine 81.4 g

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