Glacé
Glacé

Glacé

45 min
Dessert
8 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 444 kcal
Gras 17.7 g
Glucides 62 g
Protéine 9.5 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Préparation:
  2. Déposez les plaques de pâte feuilletée (avec le papier de cuisson) sur une plaque de four et piquez-les quelques fois à l'aide d'une fourchette. Glissez pendant ± 10 min au four préchauffé à 200 °C. Pendant les dernières minutes de cuisson, surveillez le four : la pâte doit bien dorer sans trop brunir. Laissez refroidir sur la plaque pendant au moins 30 min pour que la pâte soit moins cassante.

  3. Préparez la garniture : portez le lait à ébullition avec le sucre (gardez 2 c. à soupe de lait). Entre-temps, battez les oeufs à l'aide du mixeur. Délayez la poudre pour pudding vanille dans les 2 c. à soupe de lait et battez ce mélange avec les oeufs.

  4. Dès que le lait entre en ébullition, versez-y votre mélange à la vanille et aux oeufs, tout en remuant. Mélangez jusqu'à obtention d'un pudding bien lié. Poursuivez la cuisson pendant quelques minutes. Laissez refroidir pendant 15 min, en mélangeant régulièrement pour éviter la formation d'une peau.

  5. Versez le pudding sur la plaque de pâte feuilletée du dessous : d'abord au centre de la pâte, puis sur les bords. Versez petit à petit, en faisant de petites pauses, pour que le pudding ait le temps de durcir et de reposer un peu. La couche de pudding doit avoir une épaisseur de 2 à 3 cm.

  6. Recouvrez avec l'autre plaque de pâte feuilletée, le côté lisse vers le haut. Déposez-la simplement, sans appuyer.

  7. Glacez votre gâteau : mélangez 12 c. à soupe de sucre impalpable avec 2 c. à soupe d'eau froide, jusqu'à obtention d'un mélange lisse qui s'étale facilement. Si nécessaire, ajoutez encore 1 c. à soupe d'eau, petit à petit. Nappez le gâteau du glaçage, que vous étalez bien.

  8. Présentation:
  9. Laissez bien refroidir votre glacé au réfrigérateur. Pour une belle présentation, coupez les bords bien droit (au lieu d'être rond, votre gâteau sera ainsi carré et plus facile à couper en parts rectangulaires) : coupez des lanières de 5 cm de large à l'aide d'un couteau électrique ou d'un couteau à dents, puis réalisez des portions égales.

Astuce

Vous pouvez aussi faire chauffer le lait au micro-ondes. Après l'avoir mélangé avec la poudre pour pudding et les oeufs, faites-le cuire pendant encore 2 min à la puissance maximale. Mélangez bien.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Préparation:
  2. Déposez les plaques de pâte feuilletée (avec le papier de cuisson) sur une plaque de four et piquez-les quelques fois à l'aide d'une fourchette. Glissez pendant ± 10 min au four préchauffé à 200 °C. Pendant les dernières minutes de cuisson, surveillez le four : la pâte doit bien dorer sans trop brunir. Laissez refroidir sur la plaque pendant au moins 30 min pour que la pâte soit moins cassante.

  3. Préparez la garniture : portez le lait à ébullition avec le sucre (gardez 2 c. à soupe de lait). Entre-temps, battez les oeufs à l'aide du mixeur. Délayez la poudre pour pudding vanille dans les 2 c. à soupe de lait et battez ce mélange avec les oeufs.

  4. Dès que le lait entre en ébullition, versez-y votre mélange à la vanille et aux oeufs, tout en remuant. Mélangez jusqu'à obtention d'un pudding bien lié. Poursuivez la cuisson pendant quelques minutes. Laissez refroidir pendant 15 min, en mélangeant régulièrement pour éviter la formation d'une peau.

  5. Versez le pudding sur la plaque de pâte feuilletée du dessous : d'abord au centre de la pâte, puis sur les bords. Versez petit à petit, en faisant de petites pauses, pour que le pudding ait le temps de durcir et de reposer un peu. La couche de pudding doit avoir une épaisseur de 2 à 3 cm.

  6. Recouvrez avec l'autre plaque de pâte feuilletée, le côté lisse vers le haut. Déposez-la simplement, sans appuyer.

  7. Glacez votre gâteau : mélangez 12 c. à soupe de sucre impalpable avec 2 c. à soupe d'eau froide, jusqu'à obtention d'un mélange lisse qui s'étale facilement. Si nécessaire, ajoutez encore 1 c. à soupe d'eau, petit à petit. Nappez le gâteau du glaçage, que vous étalez bien.

  8. Présentation:
  9. Laissez bien refroidir votre glacé au réfrigérateur. Pour une belle présentation, coupez les bords bien droit (au lieu d'être rond, votre gâteau sera ainsi carré et plus facile à couper en parts rectangulaires) : coupez des lanières de 5 cm de large à l'aide d'un couteau électrique ou d'un couteau à dents, puis réalisez des portions égales.

Astuce

Vous pouvez aussi faire chauffer le lait au micro-ondes. Après l'avoir mélangé avec la poudre pour pudding et les oeufs, faites-le cuire pendant encore 2 min à la puissance maximale. Mélangez bien.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 444 kcal
Gras 17.7 g
Glucides 62 g
Protéine 9.5 g

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