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Gaufres à la levure fraîche
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Ingrédients
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Préparation
Valeurs nutritionnelles par personne
Mode de cuisson
Préparation
-
Au préalable:
-
(30 min + ± 1 h 30 de repos)
-
Diluez la levure dans 1,5 dl d'eau tiède et séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
-
Coupez le beurre en morceaux et mettez-les dans une casserole avec le lait. Réchauffez le tout à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit presque entièrement fondu. Ajoutez l'eau pétillante ou la pils.
-
Mélangez la farine avec le sucre et le sucre vanillé dans un grand saladier. Creusez un puits au milieu et versez-y la levure diluée, les jaunes d'oeufs et un peu de mélange à base de lait. Incorporez petit à petit la farine au liquide, en commençant par les bords du puits. Intégrez ensuite petit à petit le reste du lait et battez jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Ajoutez encore un peu de lait ou d'eau pétillante si nécessaire.
-
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.
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Couvrez le saladier avec un essuie de cuisine propre et laissez monter la pâte 30 min dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
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Remuez la pâte avec une cuiller en bois et laissez-la reposer ± 1 h ; elle doit environ doubler de volume.
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Préparation:
-
Faites bien chauffer le gaufrier et enduisez les plaques d'un peu de beurre. Reproduisez cette étape pour chaque gaufre, afin d'éviter que la pâte colle au gaufrier.
-
Versez une petite louche de pâte au milieu des plaques.
-
Remuez le gaufrier après ± 1 min afin d'y répartir la pâte et d'obtenir de belles gaufres.
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Faites cuire chaque gaufre pendant 3 à 4 min, en retournant le gaufrier à mi-cuisson.
-
Sortez les gaufres du gaufrier avec une fourchette à 2 dents ou une aiguille à tricoter.
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Présentation:
-
Servez avec du beurre ou du sucre.
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Préparation
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Valeurs nutritionnelles
Mode de cuisson
Préparation
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Au préalable:
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(30 min + ± 1 h 30 de repos)
-
Diluez la levure dans 1,5 dl d'eau tiède et séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
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Coupez le beurre en morceaux et mettez-les dans une casserole avec le lait. Réchauffez le tout à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit presque entièrement fondu. Ajoutez l'eau pétillante ou la pils.
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Mélangez la farine avec le sucre et le sucre vanillé dans un grand saladier. Creusez un puits au milieu et versez-y la levure diluée, les jaunes d'oeufs et un peu de mélange à base de lait. Incorporez petit à petit la farine au liquide, en commençant par les bords du puits. Intégrez ensuite petit à petit le reste du lait et battez jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Ajoutez encore un peu de lait ou d'eau pétillante si nécessaire.
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Montez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.
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Couvrez le saladier avec un essuie de cuisine propre et laissez monter la pâte 30 min dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
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Remuez la pâte avec une cuiller en bois et laissez-la reposer ± 1 h ; elle doit environ doubler de volume.
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Préparation:
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Faites bien chauffer le gaufrier et enduisez les plaques d'un peu de beurre. Reproduisez cette étape pour chaque gaufre, afin d'éviter que la pâte colle au gaufrier.
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Versez une petite louche de pâte au milieu des plaques.
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