- Imprimer
- Sauvegarder

- Imprimer
- Sauvegarder
Gâteau viennois au chocolat
-
Ingrédients
-
Préparation
Valeurs nutritionnelles par personne
Mode de cuisson
Préparation
-
Préparation:
-
Préchauffez le four à 175 °C.
-
Battez le beurre ramolli dans un grand récipient jusqu'à ce qu'il s'éclaircisse. Ajoutez petit à petit 200 g de sucre tout en fouettant durant 1 à 2 min.
-
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Intégrez les 6 jaunes d'oeufs un à un au beurre, tout en continuant à battre.
-
Montez les 6 blancs d'oeufs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à la préparation avec une spatule en bois.
-
Mélangez le cacao avec la poudre à lever et la farine. Tamisez ce mélange sur la pâte et intégrez-le avec la spatule en le soulevant de bas en haut.
-
Beurrez un moule à gâteau (Ø ± 26 cm et ± 6 cm de haut) et saupoudrez-le de farine.
-
Versez la pâte dans le moule et glissez-le 1 h au four préchauffé. Pour vérifier si le gâteau est cuit, piquez-y la lame d'un couteau ; elle doit en ressortir sèche. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
-
Présentation:
-
(30 min, quelques heures à l'avance)
-
Faites fondre 75 g de chocolat noir au bain-marie (placez un récipient résistant à la chaleur sur une plus petite casserole d'eau très chaude, sans que le fond du récipient ne soit en contact avec l'eau). Entre-temps, montez 3 blancs d'oeufs en neige ferme et ajoutez, tout en battant, 3 c. à soupe de sucre. Commencez par incorporer quelques cuillerées de cette préparation au chocolat fondu, puis intégrez le reste. Mélangez délicatement le tout.
-
Coupez le gâteau horizontalement en 2. Étalez une couche de mousse au chocolat sur le morceau du bas, superposez les deux morceaux et recouvrez le dessus et le contour du gâteau avec le reste de la mousse au chocolat.
-
Faites fondre le reste du chocolat au bain-marie. Mélangez-y la crème fraîche jusqu'à obtention d'une ganache brillante et suffisamment liquide pour pouvoir être étalée sur le dessus du gâteau. Réservez-le quelques heures au frais avant de servir.
-
Préparation
-
Valeurs nutritionnelles
Mode de cuisson
Préparation
-
Préparation:
-
Préchauffez le four à 175 °C.
-
Battez le beurre ramolli dans un grand récipient jusqu'à ce qu'il s'éclaircisse. Ajoutez petit à petit 200 g de sucre tout en fouettant durant 1 à 2 min.
-
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Intégrez les 6 jaunes d'oeufs un à un au beurre, tout en continuant à battre.
-
Montez les 6 blancs d'oeufs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à la préparation avec une spatule en bois.
-
Mélangez le cacao avec la poudre à lever et la farine. Tamisez ce mélange sur la pâte et intégrez-le avec la spatule en le soulevant de bas en haut.
-
Beurrez un moule à gâteau (Ø ± 26 cm et ± 6 cm de haut) et saupoudrez-le de farine.
-
Versez la pâte dans le moule et glissez-le 1 h au four préchauffé. Pour vérifier si le gâteau est cuit, piquez-y la lame d'un couteau ; elle doit en ressortir sèche. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
-
Présentation:
-
(30 min, quelques heures à l'avance)
-
Faites fondre 75 g de chocolat noir au bain-marie (placez un récipient résistant à la chaleur sur une plus petite casserole d'eau très chaude, sans que le fond du récipient ne soit en contact avec l'eau). Entre-temps, montez 3 blancs d'oeufs en neige ferme et ajoutez, tout en battant, 3 c. à soupe de sucre. Commencez par incorporer quelques cuillerées de cette préparation au chocolat fondu, puis intégrez le reste. Mélangez délicatement le tout.
-
Coupez le gâteau horizontalement en 2. Étalez une couche de mousse au chocolat sur le morceau du bas, superposez les deux morceaux et recouvrez le dessus et le contour du gâteau avec le reste de la mousse au chocolat.
-
Faites fondre le reste du chocolat au bain-marie. Mélangez-y la crème fraîche jusqu'à obtention d'une ganache brillante et suffisamment liquide pour pouvoir être étalée sur le dessus du gâteau. Réservez-le quelques heures au frais avant de servir.
Valeurs nutritionnelles par personne
Plus de recettes?
Voir la recette numériquement
- © Colruyt Group
- Déclaration de confidentialité XTRA
- Déclaration de confidentialité aux parti ..
- Conditions générales XTRA
- Politique en matière de cookies
- Sitemap
- Accessibilité
- Colruyt Luxembourg S.A. - 6, Z.I. Um Woeller L-4410 Sanem
- +352 28 37 16 03 - info@colruyt.lu
- RCS B124296 - Numéro d'autorisation : 00138469
- Produits biologiques contrôlés par TÜV NORD Integra LU-BIO-10
- TVA : LU219.330.34