Gâteau roulé à savourer
Gâteau roulé à savourer

Gâteau roulé à savourer

Dessert
10 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 546 kcal
Gras 29 g
Gras saturé 16.8 g
Glucides 60.8 g
Du sucre 52 g
Fibre 2 g
Protéine 9.4 g
Le sel 0.3 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (10 min)

  3. Préchauffez le four à 180 °C.

  4. Tapissez une plaque de four de papier cuisson.

  5. Séparez les blancs de 8 oeufs des jaunes.

  6. Râpez le zeste du demi citron vert (sans la peau blanche) et pressez-le.

  7. Laissez ramollir le beurre à température ambiante et fouettez jusqu'à obtention d'une masse soyeuse.

  8. Préparation:
  9. Mettez les fruits des bois, 100 g de sucre et 1 c. à soupe de jus de citron vert dans une casserole. Chauffez jusqu'à ce que le sucre soit dissous et mixez le tout. Passez la préparation au tamis pour enlever les pépins. Laissez complètement refroidir au réfrigérateur.

  10. Pour la crème au beurre :
  11. Fouettez 2 oeufs avec 150 g de sucre jusqu'à obtention d'une masse légère. Incorporez progressivement le beurre en mélangeant et ajoutez ensuite 50 g de coulis de fruits. Fouettez encore un peu au robot de cuisine jusqu'à obtention d'une crème au beurre lisse.

  12. Pour le biscuit :
  13. Fouettez 8 jaunes d'oeufs, 120 g de sucre et 1 c. à soupe de jus de citron vert jusqu'à obtention d'une mousse claire.

  14. Tamisez 80 g de farine et incorporez-la avec une pincée de sel et le zeste de citron vert dans le mélange de jaune d'oeufs.

  15. Battez les 8 blancs d'oeufs avec 40 g de sucre en neige ferme. Incorporez-la petit à petit dans la pâte.

  16. Versez la pâte sur la plaque de four tapissée de papier cuisson et glissez 15 à 20 min au four. Retirez du four, saupoudrez de 2 c. à soupe de sucre impalpable et couvrez de papier cuisson jusqu'à ce que le biscuit soit totalement refroidi.

  17. Retirez le biscuit de la plaque de four et coupez les bords afin d'avoir un rectangle parfait. Coupez le rectangle dans le sens de la longueur afin d'obtenir 2 parts égales.

  18. Rouler le gâteau :
  19. Tartinez chaque rectangle d'une couche de crème au beurre. Déposez-les l'un derrière l'autre via le petit côté. Roulez le gâteau jusqu'à obtention d'un gros rouleau. Placez-le verticalement dans un moule à tarte, plantez-y 4 à 6 piques à brochettes de façon oblique de haut en bas et laissez prendre min. 2 h au réfrigérateur.

  20. Sortez le gâteau du réfrigérateur, placez-le sur un beau plat et tartinez-le avec le reste de crème au beurre. Réservez à nouveau min. 2 h au réfrigérateur.

  21. Nappez le gâteau avec le coulis restant et laissez-le couler.

  22. Décorez le gâteau de Golden Oreo émiettés avant de servir. Terminez par les autres biscuits et du pop-corn.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (10 min)

  3. Préchauffez le four à 180 °C.

  4. Tapissez une plaque de four de papier cuisson.

  5. Séparez les blancs de 8 oeufs des jaunes.

  6. Râpez le zeste du demi citron vert (sans la peau blanche) et pressez-le.

  7. Laissez ramollir le beurre à température ambiante et fouettez jusqu'à obtention d'une masse soyeuse.

  8. Préparation:
  9. Mettez les fruits des bois, 100 g de sucre et 1 c. à soupe de jus de citron vert dans une casserole. Chauffez jusqu'à ce que le sucre soit dissous et mixez le tout. Passez la préparation au tamis pour enlever les pépins. Laissez complètement refroidir au réfrigérateur.

  10. Pour la crème au beurre :
  11. Fouettez 2 oeufs avec 150 g de sucre jusqu'à obtention d'une masse légère. Incorporez progressivement le beurre en mélangeant et ajoutez ensuite 50 g de coulis de fruits. Fouettez encore un peu au robot de cuisine jusqu'à obtention d'une crème au beurre lisse.

  12. Pour le biscuit :
  13. Fouettez 8 jaunes d'oeufs, 120 g de sucre et 1 c. à soupe de jus de citron vert jusqu'à obtention d'une mousse claire.

  14. Tamisez 80 g de farine et incorporez-la avec une pincée de sel et le zeste de citron vert dans le mélange de jaune d'oeufs.

  15. Battez les 8 blancs d'oeufs avec 40 g de sucre en neige ferme. Incorporez-la petit à petit dans la pâte.

  16. Versez la pâte sur la plaque de four tapissée de papier cuisson et glissez 15 à 20 min au four. Retirez du four, saupoudrez de 2 c. à soupe de sucre impalpable et couvrez de papier cuisson jusqu'à ce que le biscuit soit totalement refroidi.

  17. Retirez le biscuit de la plaque de four et coupez les bords afin d'avoir un rectangle parfait. Coupez le rectangle dans le sens de la longueur afin d'obtenir 2 parts égales.

  18. Rouler le gâteau :
  19. Tartinez chaque rectangle d'une couche de crème au beurre. Déposez-les l'un derrière l'autre via le petit côté. Roulez le gâteau jusqu'à obtention d'un gros rouleau. Placez-le verticalement dans un moule à tarte, plantez-y 4 à 6 piques à brochettes de façon oblique de haut en bas et laissez prendre min. 2 h au réfrigérateur.

  20. Sortez le gâteau du réfrigérateur, placez-le sur un beau plat et tartinez-le avec le reste de crème au beurre. Réservez à nouveau min. 2 h au réfrigérateur.

  21. Nappez le gâteau avec le coulis restant et laissez-le couler.

  22. Décorez le gâteau de Golden Oreo émiettés avant de servir. Terminez par les autres biscuits et du pop-corn.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 546 kcal
Gras 29 g
Gras saturé 16.8 g
Glucides 60.8 g
Du sucre 52 g
Fibre 2 g
Protéine 9.4 g
Le sel 0.3 g

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