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Gâteau aux macarons
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Ingrédients
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Préparation
Valeurs nutritionnelles par personne
Mode de cuisson
Préparation
-
Au préalable:
-
(10 min)
-
Préchauffez le four à 160 °C (utilisez de préférence un four traditionnel).
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Préparation:
-
Fouettez 500 g de beurre (à température ambiante) avec la cassonade blonde jusqu'à obtention d'une masse crémeuse. Ajoutez les oeufs 1 par 1 et incorporez l'extrait de vanille.
-
Tamisez la farine par-dessus et ajoutez la pincée de sel. Mélangez délicatement jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
-
Graissez 2 moules (Ø 20 cm) et partagez-y la pâte. Glissez ± 30 min au four préchauffé. Laissez refroidir à température ambiante.
-
Pour la crème au beurre :
-
Versez le lait dans une casserole et tamisez 40 g de farine par-dessus. Fouettez jusqu'à ce que tous les grumeaux disparaissent. Portez lentement à ébullition, diminuez le feu et laissez épaissir doucement. Versez la préparation dans un bol, couvrez et laissez refroidir. Tamisez la préparation s'il reste des grumeaux.
-
Fouettez 200 g de beurre avec le sucre impalpable jusqu'à obtention d'une masse aérée.
-
Entre-temps, faites fondre le chocolat au bain-marie (déposez un récipient résistant à la chaleur sur une plus petite casserole d'eau très chaude, sans que le fond du récipient soit en contact avec l'eau). Mélangez et retirez du feu.
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Incorporez le beurre dans le mélange de farine et fouettez jusqu'à obtention d'une masse crémeuse. Ajoutez petit à petit le chocolat fondu. Laissez refroidir complètement au réfrigérateur avant utilisation.
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Montage :
-
Répartissez 1/3 de crème au beurre entre les 2 cakes et couvrez le dessus et les côtés avec le reste de crème. Décorez les bords avec des macarons et placez les macarons restants sur le dessus du gâteau.
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Préparation
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Valeurs nutritionnelles
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Au préalable:
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Préchauffez le four à 160 °C (utilisez de préférence un four traditionnel).
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Fouettez 500 g de beurre (à température ambiante) avec la cassonade blonde jusqu'à obtention d'une masse crémeuse. Ajoutez les oeufs 1 par 1 et incorporez l'extrait de vanille.
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Tamisez la farine par-dessus et ajoutez la pincée de sel. Mélangez délicatement jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
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Graissez 2 moules (Ø 20 cm) et partagez-y la pâte. Glissez ± 30 min au four préchauffé. Laissez refroidir à température ambiante.
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Pour la crème au beurre :
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Versez le lait dans une casserole et tamisez 40 g de farine par-dessus. Fouettez jusqu'à ce que tous les grumeaux disparaissent. Portez lentement à ébullition, diminuez le feu et laissez épaissir doucement. Versez la préparation dans un bol, couvrez et laissez refroidir. Tamisez la préparation s'il reste des grumeaux.
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Fouettez 200 g de beurre avec le sucre impalpable jusqu'à obtention d'une masse aérée.
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Entre-temps, faites fondre le chocolat au bain-marie (déposez un récipient résistant à la chaleur sur une plus petite casserole d'eau très chaude, sans que le fond du récipient soit en contact avec l'eau). Mélangez et retirez du feu.
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