Gâteau aux macarons
Gâteau aux macarons

Gâteau aux macarons

Dessert
18 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 710 kcal
Gras 41.4 g
Gras saturé 26.6 g
Glucides 75.5 g
Du sucre 53.1 g
Fibre 1.3 g
Protéine 8.2 g
Le sel 0.5 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (10 min)

  3. Préchauffez le four à 160 °C (utilisez de préférence un four traditionnel).

  4. Préparation:
  5. Fouettez 500 g de beurre (à température ambiante) avec la cassonade blonde jusqu'à obtention d'une masse crémeuse. Ajoutez les oeufs 1 par 1 et incorporez l'extrait de vanille.

  6. Tamisez la farine par-dessus et ajoutez la pincée de sel. Mélangez délicatement jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

  7. Graissez 2 moules (Ø 20 cm) et partagez-y la pâte. Glissez ± 30 min au four préchauffé. Laissez refroidir à température ambiante.

  8. Pour la crème au beurre :
  9. Versez le lait dans une casserole et tamisez 40 g de farine par-dessus. Fouettez jusqu'à ce que tous les grumeaux disparaissent. Portez lentement à ébullition, diminuez le feu et laissez épaissir doucement. Versez la préparation dans un bol, couvrez et laissez refroidir. Tamisez la préparation s'il reste des grumeaux.

  10. Fouettez 200 g de beurre avec le sucre impalpable jusqu'à obtention d'une masse aérée.

  11. Entre-temps, faites fondre le chocolat au bain-marie (déposez un récipient résistant à la chaleur sur une plus petite casserole d'eau très chaude, sans que le fond du récipient soit en contact avec l'eau). Mélangez et retirez du feu.

  12. Incorporez le beurre dans le mélange de farine et fouettez jusqu'à obtention d'une masse crémeuse. Ajoutez petit à petit le chocolat fondu. Laissez refroidir complètement au réfrigérateur avant utilisation.

  13. Montage :
  14. Répartissez 1/3 de crème au beurre entre les 2 cakes et couvrez le dessus et les côtés avec le reste de crème. Décorez les bords avec des macarons et placez les macarons restants sur le dessus du gâteau.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (10 min)

  3. Préchauffez le four à 160 °C (utilisez de préférence un four traditionnel).

  4. Préparation:
  5. Fouettez 500 g de beurre (à température ambiante) avec la cassonade blonde jusqu'à obtention d'une masse crémeuse. Ajoutez les oeufs 1 par 1 et incorporez l'extrait de vanille.

  6. Tamisez la farine par-dessus et ajoutez la pincée de sel. Mélangez délicatement jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

  7. Graissez 2 moules (Ø 20 cm) et partagez-y la pâte. Glissez ± 30 min au four préchauffé. Laissez refroidir à température ambiante.

  8. Pour la crème au beurre :
  9. Versez le lait dans une casserole et tamisez 40 g de farine par-dessus. Fouettez jusqu'à ce que tous les grumeaux disparaissent. Portez lentement à ébullition, diminuez le feu et laissez épaissir doucement. Versez la préparation dans un bol, couvrez et laissez refroidir. Tamisez la préparation s'il reste des grumeaux.

  10. Fouettez 200 g de beurre avec le sucre impalpable jusqu'à obtention d'une masse aérée.

  11. Entre-temps, faites fondre le chocolat au bain-marie (déposez un récipient résistant à la chaleur sur une plus petite casserole d'eau très chaude, sans que le fond du récipient soit en contact avec l'eau). Mélangez et retirez du feu.

  12. Incorporez le beurre dans le mélange de farine et fouettez jusqu'à obtention d'une masse crémeuse. Ajoutez petit à petit le chocolat fondu. Laissez refroidir complètement au réfrigérateur avant utilisation.

  13. Montage :
  14. Répartissez 1/3 de crème au beurre entre les 2 cakes et couvrez le dessus et les côtés avec le reste de crème. Décorez les bords avec des macarons et placez les macarons restants sur le dessus du gâteau.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 710 kcal
Gras 41.4 g
Gras saturé 26.6 g
Glucides 75.5 g
Du sucre 53.1 g
Fibre 1.3 g
Protéine 8.2 g
Le sel 0.5 g

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