Gâteau aux lacquemants et à la crème pâtissière
Gâteau aux lacquemants et à la crème pâtissière

Gâteau aux lacquemants et à la crème pâtissière

Dessert
8 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 883 kcal
Gras 50.1 g
Glucides 94.5 g
Protéine 13.1 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (10 min)

  3. Hachez grossièrement 50 g de noix de pécan (pour votre facilité, mettez-les dans un sac en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre). Cassez 150 g de minigaufres en morceaux.

  4. Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.

  5. Tamisez 320 g de farine avec la poudre à lever.

  6. Préparation:
  7. Préchauffez le four à 170 °C.

  8. Battez 250 g de beurre jusqu'à ce qu'il soit malléable et mélangez-y 250 g de sucre, 5 jaunes d'oeufs et le sel.

  9. Montez les blancs d'oeufs en neige et intégrez-en la moitié dans le mélange au beurre. Incorporez-y la farine et la poudre à lever tamisées.

  10. Ajoutez le reste des blancs d'oeufs, les morceaux de gaufres et les noix de pécan dans la pâte.

  11. Graissez un moule à charnière (Ø ± 20 cm) avec 1 c. à soupe de beurre et saupoudrez d'1 c. à soupe de farine. Versez-y la pâte et glissez 1 h 20 au four préchauffé.

  12. Pour vérifier la cuisson du cake, enfoncez-y la lame d'un couteau ; elle doit en ressortir sèche.

  13. Laissez refroidir le cake quelques instants hors du four. Démoulez-le et laissez-le entièrement refroidir sur une grille.

  14. Entre-temps, préparez la crème pâtissière : mélangez un trait de lait avec 100 g de sucre, la poudre pour pudding et 2 jaunes d'oeufs.

  15. Portez le reste du lait à ébullition dans une casserole. Versez un peu de lait chaud sur le mélange aux oeufs et mélangez bien. Intégrez cette préparation dans la casserole de lait chaud, et fouettez jusqu'à obtention d'une crème liée (sans laisser bouillir). Étalez la crème pâtissière sur une plaque de cuisson. Laissez refroidir 30 min à couvert au réfrigérateur.

  16. Fouettez fermement la crème fraîche et brisez quelques noix de pécan pour la décoration.

  17. Présentation:
  18. Coupez le cake en 3 couches horizontales de taille égale. Tartinez le dessus de la première couche et de la couche intermédiaire de crème pâtissière. Garnissez la couche supérieure de crème fouettée, du reste de la crème pâtissière, de quelques gaufres et de brisures de noix de pécan.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (10 min)

  3. Hachez grossièrement 50 g de noix de pécan (pour votre facilité, mettez-les dans un sac en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre). Cassez 150 g de minigaufres en morceaux.

  4. Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.

  5. Tamisez 320 g de farine avec la poudre à lever.

  6. Préparation:
  7. Préchauffez le four à 170 °C.

  8. Battez 250 g de beurre jusqu'à ce qu'il soit malléable et mélangez-y 250 g de sucre, 5 jaunes d'oeufs et le sel.

  9. Montez les blancs d'oeufs en neige et intégrez-en la moitié dans le mélange au beurre. Incorporez-y la farine et la poudre à lever tamisées.

  10. Ajoutez le reste des blancs d'oeufs, les morceaux de gaufres et les noix de pécan dans la pâte.

  11. Graissez un moule à charnière (Ø ± 20 cm) avec 1 c. à soupe de beurre et saupoudrez d'1 c. à soupe de farine. Versez-y la pâte et glissez 1 h 20 au four préchauffé.

  12. Pour vérifier la cuisson du cake, enfoncez-y la lame d'un couteau ; elle doit en ressortir sèche.

  13. Laissez refroidir le cake quelques instants hors du four. Démoulez-le et laissez-le entièrement refroidir sur une grille.

  14. Entre-temps, préparez la crème pâtissière : mélangez un trait de lait avec 100 g de sucre, la poudre pour pudding et 2 jaunes d'oeufs.

  15. Portez le reste du lait à ébullition dans une casserole. Versez un peu de lait chaud sur le mélange aux oeufs et mélangez bien. Intégrez cette préparation dans la casserole de lait chaud, et fouettez jusqu'à obtention d'une crème liée (sans laisser bouillir). Étalez la crème pâtissière sur une plaque de cuisson. Laissez refroidir 30 min à couvert au réfrigérateur.

  16. Fouettez fermement la crème fraîche et brisez quelques noix de pécan pour la décoration.

  17. Présentation:
  18. Coupez le cake en 3 couches horizontales de taille égale. Tartinez le dessus de la première couche et de la couche intermédiaire de crème pâtissière. Garnissez la couche supérieure de crème fouettée, du reste de la crème pâtissière, de quelques gaufres et de brisures de noix de pécan.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 883 kcal
Gras 50.1 g
Glucides 94.5 g
Protéine 13.1 g

Voir la recette numériquement