Filet pur de porc, gratin aux navets et au céleri blanc
Filet pur de porc, gratin aux navets et au céleri blanc

Filet pur de porc, gratin aux navets et au céleri blanc

40 min
Plat principal
3 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

  • Combiner

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 721 kcal
Gras 46.4 g
Glucides 17.3 g
Protéine 49.9 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Si vous utilisez de la viande surgelée, faites-la légèrement dégeler durant 7 min au micro-ondes, en position décongélation.

  3. Coupez le céleri en petits morceaux.

  4. Épluchez les navets et coupez-les en dés d'1 cm.

  5. Émincez l'échalote.

  6. Coupez le jambon d'Ardenne en lanières et le fromage d'abbaye en petits dés.

  7. Préparation:
  8. Préparez le gratin. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole. Étuvez-y l'échalote émincée. Ajoutez les morceaux de céleri et les dés de navets et laissez cuire pendant 2 min. Mélangez, salez et poivrez. Versez la bière et intégrez le 1/2 cube de bouillon. Couvrez et laissez mijoter durant 20 min à feu moyen.

  9. Dans une poêle, faites brunir 1 c. à soupe de beurre et saisissez-y le filet pur de porc de chaque côté. Salez, poivrez et incorporez les baies de genièvre broyées. Baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant 15 à 25 min (25 à 35 min pour de la viande surgelée). Retournez la viande 2 ou 3 fois durant la cuisson. S'il y a trop peu de jus de cuisson, versez un peu de fond de veau.

  10. À l'aide d'une écumoire, retirez les légumes de la casserole et égouttez-les. Disposez-les dans un plat à four.

  11. Faites réduire le jus de cuisson de moitié, à feu vif. Allongez de crème fraîche et poursuivez la cuisson jusqu'à obtention d'une sauce légèrement liée. Retirez du feu et intégrez les lanières de jambon d'Ardenne et les dés de fromage. Mélangez et versez la sauce dans le plat à four, sur les légumes. Saupoudrez de chapelure. Glissez le plat au four préchauffé à 200 °C et faites gratiner pendant 15 min. Branchez le gril pour les 5 dernières minutes de cuisson.

  12. Retirez la viande de la poêle. Déglacez-la avec le fond de veau et liez avec du liant instantané.

  13. Présentation:
  14. Coupez le filet pur de porc en tranches obliques. Dressez la viande sur les assiettes et nappez de sauce.

  15. Disposez aussi du gratin au céleri et aux navets et accompagnez de croquettes ou de pommes de terre nature.

Combiner
  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Combiner

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Si vous utilisez de la viande surgelée, faites-la légèrement dégeler durant 7 min au micro-ondes, en position décongélation.

  3. Coupez le céleri en petits morceaux.

  4. Épluchez les navets et coupez-les en dés d'1 cm.

  5. Émincez l'échalote.

  6. Coupez le jambon d'Ardenne en lanières et le fromage d'abbaye en petits dés.

  7. Préparation:
  8. Préparez le gratin. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole. Étuvez-y l'échalote émincée. Ajoutez les morceaux de céleri et les dés de navets et laissez cuire pendant 2 min. Mélangez, salez et poivrez. Versez la bière et intégrez le 1/2 cube de bouillon. Couvrez et laissez mijoter durant 20 min à feu moyen.

  9. Dans une poêle, faites brunir 1 c. à soupe de beurre et saisissez-y le filet pur de porc de chaque côté. Salez, poivrez et incorporez les baies de genièvre broyées. Baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant 15 à 25 min (25 à 35 min pour de la viande surgelée). Retournez la viande 2 ou 3 fois durant la cuisson. S'il y a trop peu de jus de cuisson, versez un peu de fond de veau.

  10. À l'aide d'une écumoire, retirez les légumes de la casserole et égouttez-les. Disposez-les dans un plat à four.

  11. Faites réduire le jus de cuisson de moitié, à feu vif. Allongez de crème fraîche et poursuivez la cuisson jusqu'à obtention d'une sauce légèrement liée. Retirez du feu et intégrez les lanières de jambon d'Ardenne et les dés de fromage. Mélangez et versez la sauce dans le plat à four, sur les légumes. Saupoudrez de chapelure. Glissez le plat au four préchauffé à 200 °C et faites gratiner pendant 15 min. Branchez le gril pour les 5 dernières minutes de cuisson.

  12. Retirez la viande de la poêle. Déglacez-la avec le fond de veau et liez avec du liant instantané.

  13. Présentation:
  14. Coupez le filet pur de porc en tranches obliques. Dressez la viande sur les assiettes et nappez de sauce.

  15. Disposez aussi du gratin au céleri et aux navets et accompagnez de croquettes ou de pommes de terre nature.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 721 kcal
Gras 46.4 g
Glucides 17.3 g
Protéine 49.9 g
Combiner

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