Filet pur de porc à l’ardennaise, purée aux chicons et champignons des bois
Filet pur de porc à l’ardennaise, purée aux chicons et champignons des bois

Filet pur de porc à l’ardennaise, purée aux chicons et champignons des bois

45 min
Plat principal
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 1741 kj
Énergie 416 kcal
Gras 14.6 g
Gras saturé 6.9 g
Glucides 30.1 g
Du sucre 7.3 g
Fibre 6.4 g
Protéine 37.6 g
Le sel 2.5 g
sodium 1 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. 45 min
  2. Préchauffez le four à 180 °C.

  3. Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale. Faites-les cuire 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.

  4. Entre-temps, faites fondre la moitié du beurre dans une poêle et faites-y dorer le filet de porc de tous les côtés. Salez et poivrez. Transvasez la viande dans un plat à four et glissez 20 min au four préchauffé.

  5. Retirez le cœur dur des chicons, puis détaillez le reste en fines lanières. Émincez les oignons et l’ail, et ciselez la ciboulette.

  6. Faites fondre le reste du beurre dans une poêle et étuvez-y les chicons 10 min. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix muscade. Réduisez les pommes de terre en purée et mélangez-y les chicons.

  7. Entre-temps, faites chauffer l’huile d’olive dans la poêle de la viande et faites-y revenir les oignons et l’ail 2 min. Ajoutez les champignons des bois surgelés et poursuivez la cuisson 10 min à feu vif en remuant. Salez, poivrez et agrémentez de ciboulette.

  8. Coupez la viande en tranches et présentez-les sur les assiettes avec la purée et les champignons. Arrosez d’un trait de jus de cuisson de la viande (du plat à four).

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. 45 min
  2. Préchauffez le four à 180 °C.

  3. Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale. Faites-les cuire 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.

  4. Entre-temps, faites fondre la moitié du beurre dans une poêle et faites-y dorer le filet de porc de tous les côtés. Salez et poivrez. Transvasez la viande dans un plat à four et glissez 20 min au four préchauffé.

  5. Retirez le cœur dur des chicons, puis détaillez le reste en fines lanières. Émincez les oignons et l’ail, et ciselez la ciboulette.

  6. Faites fondre le reste du beurre dans une poêle et étuvez-y les chicons 10 min. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix muscade. Réduisez les pommes de terre en purée et mélangez-y les chicons.

  7. Entre-temps, faites chauffer l’huile d’olive dans la poêle de la viande et faites-y revenir les oignons et l’ail 2 min. Ajoutez les champignons des bois surgelés et poursuivez la cuisson 10 min à feu vif en remuant. Salez, poivrez et agrémentez de ciboulette.

  8. Coupez la viande en tranches et présentez-les sur les assiettes avec la purée et les champignons. Arrosez d’un trait de jus de cuisson de la viande (du plat à four).

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 1741 kj
Énergie 416 kcal
Gras 14.6 g
Gras saturé 6.9 g
Glucides 30.1 g
Du sucre 7.3 g
Fibre 6.4 g
Protéine 37.6 g
Le sel 2.5 g
sodium 1 g

Voir la recette numériquement