Cupcakes à l'orange et au chocolat
Cupcakes à l'orange et au chocolat

Cupcakes à l'orange et au chocolat

Dessert
10 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 301 kcal
Gras 15.9 g
Glucides 35.7 g
Protéine 3.7 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (15 min)

  3. Râpez le zeste de l'orange (sans la peau blanche). Coupez l'orange en 2 et pressez 1 moitié.

  4. Pelez l'autre moitié de l'orange à vif (jusqu'à la chair) avec un couteau aiguisé, et détachez les quartiers entre les membranes.

  5. Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, puis pressez-les.

  6. Préparation:
  7. 1 Préchauffez le four à 175 °C.

  8. 2 Battez le beurre, 125 g de sucre, la farine, le sel et la moitié du zeste d'orange dans un saladier jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux.

  9. 3 Intégrez les oeufs un par un dans la pâte. Fouettez-y brièvement le lait et l'arôme de vanille.

  10. 4 Déposez 10 formes en papier dans un moule à muffins et remplissez-les à moitié de pâte. Glissez 20 à 25 min au four préchauffé. Laissez refroidir hors du four.

  11. 5 Entre-temps, faites chauffer le jus et les quartiers d'orange avec 50 g de sucre dans une casserole. Portez juste sous le point d'ébullition et faites-y fondre la gélatine. Laissez refroidir.

  12. 6 Découpez le chapeau des cupcakes avec un couteau pointu et creusez un petit puits dans les cupcakes. Faites-y couler la gelée d'orange, puis remettez le chapeau. Laissez refroidir ± 15 min au réfrigérateur.

  13. 7 Sortez les cupcakes du réfrigérateur et nappez-en le dessus de gelée d'orange.

  14. 8 Faites fondre les pastilles de chocolat au bain-marie (déposez un récipient resistant à la chaleur sur un plus petite casserole d'eau très chaude, sans que le fond du récipient soit en contact avec l'eau). Versez le chocolat sur le dessus des cupcakes et lissez. Décorez avec le zeste d'orange restant.

  15. Présentation:
  16. Vous pouvez faire fondre le chocolat au micro-ondes. Mettez les morceaux dans un saladier et faites-les chauffer 15 s. Retirez-les du micro-ondes, mélangez bien et répétez l'opération jusqu'à ce que le chocolat ait entièrement fondu.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (15 min)

  3. Râpez le zeste de l'orange (sans la peau blanche). Coupez l'orange en 2 et pressez 1 moitié.

  4. Pelez l'autre moitié de l'orange à vif (jusqu'à la chair) avec un couteau aiguisé, et détachez les quartiers entre les membranes.

  5. Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, puis pressez-les.

  6. Préparation:
  7. 1 Préchauffez le four à 175 °C.

  8. 2 Battez le beurre, 125 g de sucre, la farine, le sel et la moitié du zeste d'orange dans un saladier jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux.

  9. 3 Intégrez les oeufs un par un dans la pâte. Fouettez-y brièvement le lait et l'arôme de vanille.

  10. 4 Déposez 10 formes en papier dans un moule à muffins et remplissez-les à moitié de pâte. Glissez 20 à 25 min au four préchauffé. Laissez refroidir hors du four.

  11. 5 Entre-temps, faites chauffer le jus et les quartiers d'orange avec 50 g de sucre dans une casserole. Portez juste sous le point d'ébullition et faites-y fondre la gélatine. Laissez refroidir.

  12. 6 Découpez le chapeau des cupcakes avec un couteau pointu et creusez un petit puits dans les cupcakes. Faites-y couler la gelée d'orange, puis remettez le chapeau. Laissez refroidir ± 15 min au réfrigérateur.

  13. 7 Sortez les cupcakes du réfrigérateur et nappez-en le dessus de gelée d'orange.

  14. 8 Faites fondre les pastilles de chocolat au bain-marie (déposez un récipient resistant à la chaleur sur un plus petite casserole d'eau très chaude, sans que le fond du récipient soit en contact avec l'eau). Versez le chocolat sur le dessus des cupcakes et lissez. Décorez avec le zeste d'orange restant.

  15. Présentation:
  16. Vous pouvez faire fondre le chocolat au micro-ondes. Mettez les morceaux dans un saladier et faites-les chauffer 15 s. Retirez-les du micro-ondes, mélangez bien et répétez l'opération jusqu'à ce que le chocolat ait entièrement fondu.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 301 kcal
Gras 15.9 g
Glucides 35.7 g
Protéine 3.7 g

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