Croquettes jambon-fromage et salade de chicons
Croquettes jambon-fromage et salade de chicons

Croquettes jambon-fromage et salade de chicons

45 min
Entrée
8 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

  • Combiner

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 556 kcal
Gras 37.1 g
Glucides 36.1 g
Protéine 19.5 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Faites dissoudre le(s) cube(s) de bouillon dans l'eau très chaude.

  2. Au préalable:
  3. (la veille, 25 min + 12 h au frais)
  4. Râpez les fromages.

  5. Coupez le jambon cru en lanières d'1 cm de large.

  6. Mélangez les jaunes d'oeufs avec la crème légère.

  7. Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Pressez-la.

  8. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez-y 60 g de farine et laissez sécher durant 2 min sur le feu. Hors du feu, versez le lait petit à petit tout en fouettant, jusqu'à obtention d'une sauce lisse. Assaisonnez de noix muscade, de basilic, de paprika, de sel et de poivre. Mouillez avec le bouillon et poursuivez la cuisson à feu doux, tout en mélangeant. Incorporez les fromages râpés, le jambon cru et les feuilles de gélatine pressées. Intégrez ensuite le mélange à la crème et le jus d'1/2 citron.

  9. Versez la préparation dans un plat à four rectangulaire jusqu'à obtention d'une couche de maximum 1,5 cm (au besoin, utilisez 2 plats). Laissez durcir au réfrigérateur pendant 12 h.

  10. Préparation:
  11. Mélangez la crème épaisse avec la moutarde, le jus d'1/2 citron, le vinaigre de cidre et le miel ou le sirop d'érable. Salez et poivrez.

  12. 2. Émincez la salade de blé après en avoir retiré les racines. Coupez le coeur dur des chicons et émincez-les. Coupez l'oignon rouge en rondelles et mélangez-le avec la salade de blé et les chicons.

  13. Sortez le mélange au fromage du réfrigérateur et coupez-le en 16 morceaux de la taille d'une croquette.

  14. Versez 75 g de farine et la chapelure dans 2 raviers séparés, et battez 2 oeufs dans un bol.

  15. Passez les croquettes dans la farine, puis dans l'oeuf battu et enfin dans la chapelure, en appuyant bien. Faites cuire les croquettes à la friteuse à 180 °C durant 3 min. Procédez par petites quantités.

  16. Présentation:
  17. Parsemez la salade d'airelles tendres et de dressing à la moutarde, et présentez 2 croquettes à côté.

Combiner
  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

  • Combiner

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Faites dissoudre le(s) cube(s) de bouillon dans l'eau très chaude.

  2. Au préalable:
  3. (la veille, 25 min + 12 h au frais)
  4. Râpez les fromages.

  5. Coupez le jambon cru en lanières d'1 cm de large.

  6. Mélangez les jaunes d'oeufs avec la crème légère.

  7. Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Pressez-la.

  8. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez-y 60 g de farine et laissez sécher durant 2 min sur le feu. Hors du feu, versez le lait petit à petit tout en fouettant, jusqu'à obtention d'une sauce lisse. Assaisonnez de noix muscade, de basilic, de paprika, de sel et de poivre. Mouillez avec le bouillon et poursuivez la cuisson à feu doux, tout en mélangeant. Incorporez les fromages râpés, le jambon cru et les feuilles de gélatine pressées. Intégrez ensuite le mélange à la crème et le jus d'1/2 citron.

  9. Versez la préparation dans un plat à four rectangulaire jusqu'à obtention d'une couche de maximum 1,5 cm (au besoin, utilisez 2 plats). Laissez durcir au réfrigérateur pendant 12 h.

  10. Préparation:
  11. Mélangez la crème épaisse avec la moutarde, le jus d'1/2 citron, le vinaigre de cidre et le miel ou le sirop d'érable. Salez et poivrez.

  12. 2. Émincez la salade de blé après en avoir retiré les racines. Coupez le coeur dur des chicons et émincez-les. Coupez l'oignon rouge en rondelles et mélangez-le avec la salade de blé et les chicons.

  13. Sortez le mélange au fromage du réfrigérateur et coupez-le en 16 morceaux de la taille d'une croquette.

  14. Versez 75 g de farine et la chapelure dans 2 raviers séparés, et battez 2 oeufs dans un bol.

  15. Passez les croquettes dans la farine, puis dans l'oeuf battu et enfin dans la chapelure, en appuyant bien. Faites cuire les croquettes à la friteuse à 180 °C durant 3 min. Procédez par petites quantités.

  16. Présentation:
  17. Parsemez la salade d'airelles tendres et de dressing à la moutarde, et présentez 2 croquettes à côté.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 556 kcal
Gras 37.1 g
Glucides 36.1 g
Protéine 19.5 g
Combiner

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