Choux crème fraîche-chocolat
Choux crème fraîche-chocolat

Choux crème fraîche-chocolat

1 h 5 min
Dessert
20 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 117 kcal
Gras 9 g
Glucides 7.2 g
Protéine 2.2 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (25 min + 20 min au four + temps de refroidissement)

  3. Préchauffez le four à 200 °C.

  4. Coupez le beurre en morceaux et mettez-le dans une casserole avec 1,5 dl d'eau et une pincée de sel. Portez à ébullition et mélangez bien jusqu'à ce que le beurre soit entièrement fondu.

  5. Coupez le feu et versez la farine en une fois. Remuez avec une cuiller en bois jusqu'à ce que le mélange forme une boule et se détache du fond de la casserole.

  6. Retirez la casserole du feu et laissez tiédir la pâte.

  7. Incorporez les oeufs un par un à la pâte, en mélangeant suffisamment longtemps entre chaque ajout. La pâte doit devenir brillante.

  8. Recouvrez une plaque de four de papier cuisson. Versez la pâte dans une poche à douille à large embout et réalisez de petits monticules de pâte sur le papier cuisson.

  9. Glissez 20 min au four préchauffé, puis laissez refroidir hors du four.

  10. Préparation:
  11. Brisez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie (dans un récipient résistant à la chaleur posé sur une plus petite casserole d'eau très chaude, sans que le fond du récipient entre en contact avec l'eau).

  12. Ajoutez 1/2 dl de crème légère et mélangez jusqu'à obtention d'une ganache bien lisse. Laissez légèrement refroidir.

  13. Entre-temps, battez 2,5 dl de crème fraîche en chantilly avec le sucre vanillé.

  14. Coupez un chapeau dans les choux et fourrez-les de chantilly. Trempez les chapeaux dans la ganache, puis reformez les choux.

Astuce

- Vous pouvez aussi fourrer les choux avec de la crème pâtissière maison (voir p. 222) ou avec un mélange crème fraîche-crème pâtissière. - Petit extra : ajoutez des morceaux de fruits de saison dans la garniture. Sucre vanillé fait maison: Pour certains desserts, vous n'avez besoin que des graines de vanille, que vous sortez de leur gousse avec un couteau pointu. Ne jetez pas la gousse vide ; vous pouvez l'utiliser pour faire du sucre vanillé. Il vous suffit de la mettre dans un pot ou un paquet de sucre cristallisé. Après 4 à 5 jours, le sucre aura un délicieux arôme de vanille.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (25 min + 20 min au four + temps de refroidissement)

  3. Préchauffez le four à 200 °C.

  4. Coupez le beurre en morceaux et mettez-le dans une casserole avec 1,5 dl d'eau et une pincée de sel. Portez à ébullition et mélangez bien jusqu'à ce que le beurre soit entièrement fondu.

  5. Coupez le feu et versez la farine en une fois. Remuez avec une cuiller en bois jusqu'à ce que le mélange forme une boule et se détache du fond de la casserole.

  6. Retirez la casserole du feu et laissez tiédir la pâte.

  7. Incorporez les oeufs un par un à la pâte, en mélangeant suffisamment longtemps entre chaque ajout. La pâte doit devenir brillante.

  8. Recouvrez une plaque de four de papier cuisson. Versez la pâte dans une poche à douille à large embout et réalisez de petits monticules de pâte sur le papier cuisson.

  9. Glissez 20 min au four préchauffé, puis laissez refroidir hors du four.

  10. Préparation:
  11. Brisez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie (dans un récipient résistant à la chaleur posé sur une plus petite casserole d'eau très chaude, sans que le fond du récipient entre en contact avec l'eau).

  12. Ajoutez 1/2 dl de crème légère et mélangez jusqu'à obtention d'une ganache bien lisse. Laissez légèrement refroidir.

  13. Entre-temps, battez 2,5 dl de crème fraîche en chantilly avec le sucre vanillé.

  14. Coupez un chapeau dans les choux et fourrez-les de chantilly. Trempez les chapeaux dans la ganache, puis reformez les choux.

Astuce

- Vous pouvez aussi fourrer les choux avec de la crème pâtissière maison (voir p. 222) ou avec un mélange crème fraîche-crème pâtissière. - Petit extra : ajoutez des morceaux de fruits de saison dans la garniture. Sucre vanillé fait maison: Pour certains desserts, vous n'avez besoin que des graines de vanille, que vous sortez de leur gousse avec un couteau pointu. Ne jetez pas la gousse vide ; vous pouvez l'utiliser pour faire du sucre vanillé. Il vous suffit de la mettre dans un pot ou un paquet de sucre cristallisé. Après 4 à 5 jours, le sucre aura un délicieux arôme de vanille.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 117 kcal
Gras 9 g
Glucides 7.2 g
Protéine 2.2 g

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