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Cake fruité du petit poucet
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Ingrédients
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Préparation
Valeurs nutritionnelles par personne
Mode de cuisson
Préparation
-
Au préalable:
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(15 min)
-
Coupe 200 g de beurre en petits morceaux.
-
Lave soigneusement l'orange et sèche-la avec du papier essuie-tout. Râpe le zeste de l'orange. Fais attention de ne prendre que la partie colorée, sans la peau blanche en dessous, car elle a un goût amer. Coupe l'orange en 2 et presse-la.
-
Demande à un adulte d'éplucher les pommes et d'enlever les trognons. Râpe ensuite les 2 pommes en faisant bien attention à tes doigts (dès que le morceau devient trop petit, passe la main à ton assistant).
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Préparation:
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Casse les oeufs dans un saladier. Verse le sucre de canne par-dessus. Passe ton batteur électrique dans la préparation jusqu'à ce que tu obtiennes un mélange mousseux. Tiens bon, ça prend à peu près 5 minutes
-
Ajoute les morceaux de beurre et la farine fermentante dans le saladier. Recommence à battre jusqu'à ce que la pâte soit lisse, sans aucun morceau.
-
Ajoute le zeste râpé dans la pâte à cake et la moitié du jus d'orange. Ajoute aussi 2 cuillères à soupe de graines de pavot et bats à nouveau la pâte.
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Mélange les pommes râpées dans la pâte avec une cuillère en bois.
-
Demande à ton assistant de préchauffer le four à 180 °C.
-
Graisse les bords et le fond d'un moule à cake rectangulaire en y étalant 1 cuillère à café de beurre. Verse la pâte dans le moule, en raclant ce qui reste dans le saladier avec une spatule souple pour ne rien gaspiller.
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Le cake doit cuire ± 1 h au four préchauffé. Demande à un adulte de le sortir du four et de le démouler sur une grille. Laisse ton cake entièrement refroidir.
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Pour terminer, on va garnir le cake avec un glaçage fait maison. Verse le reste du jus d'orange dans un bol et fais-y fondre 4 cuillères à soupe de sucre impalpable. Tu dois obtenir un liquide brillant facile à étendre. S'il est trop épais, tu peux y rajouter un peu d'eau.
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Présentation:
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Prends du glaçage dans une cuillère à soupe et verse-le sur le cake refroidi en faisant des zigzags. Recommence cette opération jusqu'à ce que tu sois satisfait du résultat. Répartis 1 cuillère à café de graines de pavot sur le glaçage.
- En pâtisserie, les dosages sont très importants : utilise une balance pour peser tes ingrédients avec précision. - Lorsque tu sors du beurre du frigo, il faut de longues minutes pour qu'il ramollisse. Alors, pense à le sortir à l'avance, avant d'attaquer ta recette. Car même un super-héros finit par avoir mal aux bras quand il doit battre du beurre dur pendant des heures.
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Préparation
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Valeurs nutritionnelles
Mode de cuisson
Préparation
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Au préalable:
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(15 min)
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Coupe 200 g de beurre en petits morceaux.
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Lave soigneusement l'orange et sèche-la avec du papier essuie-tout. Râpe le zeste de l'orange. Fais attention de ne prendre que la partie colorée, sans la peau blanche en dessous, car elle a un goût amer. Coupe l'orange en 2 et presse-la.
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Demande à un adulte d'éplucher les pommes et d'enlever les trognons. Râpe ensuite les 2 pommes en faisant bien attention à tes doigts (dès que le morceau devient trop petit, passe la main à ton assistant).
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Préparation:
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Casse les oeufs dans un saladier. Verse le sucre de canne par-dessus. Passe ton batteur électrique dans la préparation jusqu'à ce que tu obtiennes un mélange mousseux. Tiens bon, ça prend à peu près 5 minutes
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Ajoute les morceaux de beurre et la farine fermentante dans le saladier. Recommence à battre jusqu'à ce que la pâte soit lisse, sans aucun morceau.
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Ajoute le zeste râpé dans la pâte à cake et la moitié du jus d'orange. Ajoute aussi 2 cuillères à soupe de graines de pavot et bats à nouveau la pâte.
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Mélange les pommes râpées dans la pâte avec une cuillère en bois.
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Demande à ton assistant de préchauffer le four à 180 °C.
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Graisse les bords et le fond d'un moule à cake rectangulaire en y étalant 1 cuillère à café de beurre. Verse la pâte dans le moule, en raclant ce qui reste dans le saladier avec une spatule souple pour ne rien gaspiller.
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Le cake doit cuire ± 1 h au four préchauffé. Demande à un adulte de le sortir du four et de le démouler sur une grille. Laisse ton cake entièrement refroidir.
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Pour terminer, on va garnir le cake avec un glaçage fait maison. Verse le reste du jus d'orange dans un bol et fais-y fondre 4 cuillères à soupe de sucre impalpable. Tu dois obtenir un liquide brillant facile à étendre. S'il est trop épais, tu peux y rajouter un peu d'eau.
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Prends du glaçage dans une cuillère à soupe et verse-le sur le cake refroidi en faisant des zigzags. Recommence cette opération jusqu'à ce que tu sois satisfait du résultat. Répartis 1 cuillère à café de graines de pavot sur le glaçage.
- En pâtisserie, les dosages sont très importants : utilise une balance pour peser tes ingrédients avec précision. - Lorsque tu sors du beurre du frigo, il faut de longues minutes pour qu'il ramollisse. Alors, pense à le sortir à l'avance, avant d'attaquer ta recette. Car même un super-héros finit par avoir mal aux bras quand il doit battre du beurre dur pendant des heures.
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