Cake fruité du petit poucet
Cake fruité du petit poucet

Cake fruité du petit poucet

1 h 25 min
Goûter
10 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 349 kcal
Gras 20.6 g
Gras saturé 11.2 g
Glucides 35.8 g
Du sucre 21.3 g
Fibre 1.5 g
Protéine 5.2 g
Le sel 0.3 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (15 min)

  3. Coupe 200 g de beurre en petits morceaux.

  4. Lave soigneusement l'orange et sèche-la avec du papier essuie-tout. Râpe le zeste de l'orange. Fais attention de ne prendre que la partie colorée, sans la peau blanche en dessous, car elle a un goût amer. Coupe l'orange en 2 et presse-la.

  5. Demande à un adulte d'éplucher les pommes et d'enlever les trognons. Râpe ensuite les 2 pommes en faisant bien attention à tes doigts (dès que le morceau devient trop petit, passe la main à ton assistant).

  6. Préparation:
  7. Casse les oeufs dans un saladier. Verse le sucre de canne par-dessus. Passe ton batteur électrique dans la préparation jusqu'à ce que tu obtiennes un mélange mousseux. Tiens bon, ça prend à peu près 5 minutes

  8. Ajoute les morceaux de beurre et la farine fermentante dans le saladier. Recommence à battre jusqu'à ce que la pâte soit lisse, sans aucun morceau.

  9. Ajoute le zeste râpé dans la pâte à cake et la moitié du jus d'orange. Ajoute aussi 2 cuillères à soupe de graines de pavot et bats à nouveau la pâte.

  10. Mélange les pommes râpées dans la pâte avec une cuillère en bois.

  11. Demande à ton assistant de préchauffer le four à 180 °C.

  12. Graisse les bords et le fond d'un moule à cake rectangulaire en y étalant 1 cuillère à café de beurre. Verse la pâte dans le moule, en raclant ce qui reste dans le saladier avec une spatule souple pour ne rien gaspiller.

  13. Le cake doit cuire ± 1 h au four préchauffé. Demande à un adulte de le sortir du four et de le démouler sur une grille. Laisse ton cake entièrement refroidir.

  14. Pour terminer, on va garnir le cake avec un glaçage fait maison. Verse le reste du jus d'orange dans un bol et fais-y fondre 4 cuillères à soupe de sucre impalpable. Tu dois obtenir un liquide brillant facile à étendre. S'il est trop épais, tu peux y rajouter un peu d'eau.

  15. Présentation:
  16. Prends du glaçage dans une cuillère à soupe et verse-le sur le cake refroidi en faisant des zigzags. Recommence cette opération jusqu'à ce que tu sois satisfait du résultat. Répartis 1 cuillère à café de graines de pavot sur le glaçage.

Astuce

- En pâtisserie, les dosages sont très importants : utilise une balance pour peser tes ingrédients avec précision. - Lorsque tu sors du beurre du frigo, il faut de longues minutes pour qu'il ramollisse. Alors, pense à le sortir à l'avance, avant d'attaquer ta recette. Car même un super-héros finit par avoir mal aux bras quand il doit battre du beurre dur pendant des heures.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. (15 min)

  3. Coupe 200 g de beurre en petits morceaux.

  4. Lave soigneusement l'orange et sèche-la avec du papier essuie-tout. Râpe le zeste de l'orange. Fais attention de ne prendre que la partie colorée, sans la peau blanche en dessous, car elle a un goût amer. Coupe l'orange en 2 et presse-la.

  5. Demande à un adulte d'éplucher les pommes et d'enlever les trognons. Râpe ensuite les 2 pommes en faisant bien attention à tes doigts (dès que le morceau devient trop petit, passe la main à ton assistant).

  6. Préparation:
  7. Casse les oeufs dans un saladier. Verse le sucre de canne par-dessus. Passe ton batteur électrique dans la préparation jusqu'à ce que tu obtiennes un mélange mousseux. Tiens bon, ça prend à peu près 5 minutes

  8. Ajoute les morceaux de beurre et la farine fermentante dans le saladier. Recommence à battre jusqu'à ce que la pâte soit lisse, sans aucun morceau.

  9. Ajoute le zeste râpé dans la pâte à cake et la moitié du jus d'orange. Ajoute aussi 2 cuillères à soupe de graines de pavot et bats à nouveau la pâte.

  10. Mélange les pommes râpées dans la pâte avec une cuillère en bois.

  11. Demande à ton assistant de préchauffer le four à 180 °C.

  12. Graisse les bords et le fond d'un moule à cake rectangulaire en y étalant 1 cuillère à café de beurre. Verse la pâte dans le moule, en raclant ce qui reste dans le saladier avec une spatule souple pour ne rien gaspiller.

  13. Le cake doit cuire ± 1 h au four préchauffé. Demande à un adulte de le sortir du four et de le démouler sur une grille. Laisse ton cake entièrement refroidir.

  14. Pour terminer, on va garnir le cake avec un glaçage fait maison. Verse le reste du jus d'orange dans un bol et fais-y fondre 4 cuillères à soupe de sucre impalpable. Tu dois obtenir un liquide brillant facile à étendre. S'il est trop épais, tu peux y rajouter un peu d'eau.

  15. Présentation:
  16. Prends du glaçage dans une cuillère à soupe et verse-le sur le cake refroidi en faisant des zigzags. Recommence cette opération jusqu'à ce que tu sois satisfait du résultat. Répartis 1 cuillère à café de graines de pavot sur le glaçage.

Astuce

- En pâtisserie, les dosages sont très importants : utilise une balance pour peser tes ingrédients avec précision. - Lorsque tu sors du beurre du frigo, il faut de longues minutes pour qu'il ramollisse. Alors, pense à le sortir à l'avance, avant d'attaquer ta recette. Car même un super-héros finit par avoir mal aux bras quand il doit battre du beurre dur pendant des heures.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 349 kcal
Gras 20.6 g
Gras saturé 11.2 g
Glucides 35.8 g
Du sucre 21.3 g
Fibre 1.5 g
Protéine 5.2 g
Le sel 0.3 g

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