Cake au citron
Cake au citron

Cake au citron

1 h
Dessert
12 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 274 kcal
Gras 13.3 g
Glucides 35.5 g
Protéine 3.1 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Beurrez un moule à cake avec 1 c. à soupe de beurre et farinez-le.

  3. Préparation:
  4. Laissez ramollir le beurre (sans le faire fondre, chauffez-le par exemple durant 10 à 15 sec. au micro-ondes).

  5. Dans un récipient à bord haut, fouettez le beurre ramolli avec 150 g de sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanchâtre et onctueux.

  6. Intégrez-y les oeufs un à un à l'aide d'un batteur électrique. Mélangez-y ensuite la farine.

  7. Versez la pâte dans le moule et glissez-le au four préchauffé à 180 °C pendant 40 min. Pour savoir si le cake est cuit, enfoncez-y la lame d'un couteau: elle doit en ressortir sèche.

  8. Retirez le moule du four, laissez-le reposer jusqu'à ce que le cake soit tiède et démoulez-le. Laissez-le refroidir.

  9. Préparez la garniture au citron: versez 1 dl d'eau dans un poêlon et mélangez-y la fécule de maïs, 60 g de sucre impalpable, le sucre vanillé, le jus d'1 citron et le jaune d'oeuf. Battez fermement le tout et réchauffez à feu doux, sans cesser de battre, jusqu'à ce que la préparation épaississe. Laissez refroidir.

  10. Quand il est refroidi, découpez le cake en 2 dans le sens de la longueur et tartinez-le de garniture.

  11. Préparez le glaçage: mélangez c. à soupe de jus de citron et 70 g de sucre jusqu'à obtention d'une pâte lisse et recouvrez-en le cake. Laissez reposer pendant min. 1 h (mais de préférence jusqu'au lendemain).

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Beurrez un moule à cake avec 1 c. à soupe de beurre et farinez-le.

  3. Préparation:
  4. Laissez ramollir le beurre (sans le faire fondre, chauffez-le par exemple durant 10 à 15 sec. au micro-ondes).

  5. Dans un récipient à bord haut, fouettez le beurre ramolli avec 150 g de sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanchâtre et onctueux.

  6. Intégrez-y les oeufs un à un à l'aide d'un batteur électrique. Mélangez-y ensuite la farine.

  7. Versez la pâte dans le moule et glissez-le au four préchauffé à 180 °C pendant 40 min. Pour savoir si le cake est cuit, enfoncez-y la lame d'un couteau: elle doit en ressortir sèche.

  8. Retirez le moule du four, laissez-le reposer jusqu'à ce que le cake soit tiède et démoulez-le. Laissez-le refroidir.

  9. Préparez la garniture au citron: versez 1 dl d'eau dans un poêlon et mélangez-y la fécule de maïs, 60 g de sucre impalpable, le sucre vanillé, le jus d'1 citron et le jaune d'oeuf. Battez fermement le tout et réchauffez à feu doux, sans cesser de battre, jusqu'à ce que la préparation épaississe. Laissez refroidir.

  10. Quand il est refroidi, découpez le cake en 2 dans le sens de la longueur et tartinez-le de garniture.

  11. Préparez le glaçage: mélangez c. à soupe de jus de citron et 70 g de sucre jusqu'à obtention d'une pâte lisse et recouvrez-en le cake. Laissez reposer pendant min. 1 h (mais de préférence jusqu'au lendemain).

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 274 kcal
Gras 13.3 g
Glucides 35.5 g
Protéine 3.1 g

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