Pirogue d'aubergine et son trésor de perles
Pirogue d'aubergine et son trésor de perles

Pirogue d'aubergine et son trésor de perles

Plat principal
4 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 561 kcal
Gras 28.9 g
Gras saturé 9.4 g
Glucides 50.4 g
Du sucre 14.1 g
Fibre 4.9 g
Protéine 22.1 g
Le sel 2 g
Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Coupe les aubergines en 2 dans le sens de la longueur et fais quelques incisions obliques dans la chair avec un petit couteau. Elles deviendront des pirogues.

  3. Cueille les feuilles de la moitié du plat d'origan et de la moitié du plant de basilic. Coupe-les en petits morceaux et garde quelques feuilles entières pour la garniture.

  4. Coupe les poivrons pointus en 2 dans le sens de la longueur. Retire les graines et les parties blanches, et détaille le reste en petits dés.

  5. Détache les tomates cerises de la grappe, en laissant le pédoncule (couronne verte).

  6. Émince les jeunes oignons. Sépare le blanc du vert.

  7. Demande à ton assistant de préchauffer le four à 200 °C.

  8. Préparation:
  9. Tapisse une plaque de four de papier cuisson et déposes-y tes pirogues-aubergines. Arrose-les d'1 cuillère à soupe d'huile d'olive et épice-les de sel et de poivre noir. Ton assistant peut glisser les aubergines ± 45 min au four préchauffé.

  10. Entre-temps, demande à ton assistant de cuire les perles de couscous (voir temps de cuisson sur l'emballage) et de les égoutter. Ensuite, tu peux les mélanger avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et la moitié de l'origan et du basilic.

  11. Tartine les aubergines de tapenade de légumes grillés. Parsème-les du reste d'origan et de basilic. Répartis-y les tomates cerises et les miniboules de mozzarella. Ajoute les pignons de pin, du sel, du poivre noir et des épices italiennes. Demande à ton assistant de les glisser ± 10 min au four.

  12. Pour l'assistant : faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole et étuvez-y le blanc des jeunes oignons 1 min. Faites-y revenir les dés de poivrons quelques minutes, salez et poivrez.

  13. Mélange des légumes étuvés avec les perles de couscous, du sel et du poivre noir.

  14. Présentation:
  15. Dépose une pirogue-aubergine sur chaque assiette et ajoute des perles aux légumes à côté. Décore avec des feuilles de basilic et d'origan, des olives et le vert des jeunes oignons.

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation

Mode de cuisson

Votre appareil reste déverouillé lorsqu'il est en mode cuisson.
Quand vous modifiez le nombre de personnes, les quantités sont modifiées dans la liste des ingrédients, mais pas dans le temps de préparation de la recette.

Préparation

  1. Au préalable:
  2. Coupe les aubergines en 2 dans le sens de la longueur et fais quelques incisions obliques dans la chair avec un petit couteau. Elles deviendront des pirogues.

  3. Cueille les feuilles de la moitié du plat d'origan et de la moitié du plant de basilic. Coupe-les en petits morceaux et garde quelques feuilles entières pour la garniture.

  4. Coupe les poivrons pointus en 2 dans le sens de la longueur. Retire les graines et les parties blanches, et détaille le reste en petits dés.

  5. Détache les tomates cerises de la grappe, en laissant le pédoncule (couronne verte).

  6. Émince les jeunes oignons. Sépare le blanc du vert.

  7. Demande à ton assistant de préchauffer le four à 200 °C.

  8. Préparation:
  9. Tapisse une plaque de four de papier cuisson et déposes-y tes pirogues-aubergines. Arrose-les d'1 cuillère à soupe d'huile d'olive et épice-les de sel et de poivre noir. Ton assistant peut glisser les aubergines ± 45 min au four préchauffé.

  10. Entre-temps, demande à ton assistant de cuire les perles de couscous (voir temps de cuisson sur l'emballage) et de les égoutter. Ensuite, tu peux les mélanger avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et la moitié de l'origan et du basilic.

  11. Tartine les aubergines de tapenade de légumes grillés. Parsème-les du reste d'origan et de basilic. Répartis-y les tomates cerises et les miniboules de mozzarella. Ajoute les pignons de pin, du sel, du poivre noir et des épices italiennes. Demande à ton assistant de les glisser ± 10 min au four.

  12. Pour l'assistant : faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole et étuvez-y le blanc des jeunes oignons 1 min. Faites-y revenir les dés de poivrons quelques minutes, salez et poivrez.

  13. Mélange des légumes étuvés avec les perles de couscous, du sel et du poivre noir.

  14. Présentation:
  15. Dépose une pirogue-aubergine sur chaque assiette et ajoute des perles aux légumes à côté. Décore avec des feuilles de basilic et d'origan, des olives et le vert des jeunes oignons.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 561 kcal
Gras 28.9 g
Gras saturé 9.4 g
Glucides 50.4 g
Du sucre 14.1 g
Fibre 4.9 g
Protéine 22.1 g
Le sel 2 g

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