Zakouskis au maquereau

Bouchées apéritives moins de 30 min. 12 bouchées Apéro & Co (p. 115)

Ingrédients

12 bouchées
  • cressonnette 1 raviers
  • jeunes oignons 1
  • pâte feuilletée (espace fraîcheur) 1 rouleaux
  • crème épaisse 2 c. à soupe
  • jaunes d'œufs 1
  • lait 1 c. à café
  • filets de maquereau au naturel (boîte) 125 g
  • moutarde 0.5 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Préparation (25 min + temps de refroidissement)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Découpez 12 disques (Ø 4 à 5 cm) dans la pâte feuilletée à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre. Disposez-les sur une plaque de four tapissée de papier cuisson.
  3. 3 Battez le jaune d’oeuf avec le lait et badigeonnez-en les disques de pâte. Faites cuire 10 min au four préchauffé, puis laissez refroidir hors du four.
  4. 4 Entre-temps, coupez le jeune oignon en 4 dans le sens de la longueur, puis émincez-le.
  5. 5 Égouttez le maquereau et écrasez-le avec une fourchette. Incorporez-y la crème épaisse, la moutarde et le jeune oignon. Si vous préférez une mousse, mixez les ingrédients. Salez légèrement et poivrez.
  6. 6 Coupez les disques de pâte feuilletée en 2, dans l’épaisseur. Tartinez la base de préparation au maquereau. Ajoutez de la cressonnette et refermez les feuilletés avec la partie supérieure.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 100 kcal
Lipides 6.6 g
Glucides 7.2 g
Protéines 2.9 g
Astuce

- Vous pouvez garnir vos feuilletés avec des salades toutes prêtes (salade de poisson ou de viande, poulet curry…).
- Préparez des croûtons pour potage avec le reste de la pâte feuilletée. Coupez celle-ci en lanières ou en morceaux, et enduisez-les d’huile d’olive. Saupoudrez-les d’herbes de Provence ou d’épices italiennes, et cuisez-les ± 10 min au four préchauffé à 180 °C (selon la largeur des lanières).

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