
Wok thaï aux légumes, lanières de porc et oeufs
Ingrédients
- tranches de porc (boucherie) 500 g
- légumes à mijoter Thaï (espace fraîcheur) 700 g
- jeunes oignons 3
- citrons verts 1
- piments rouges 1
- gingembre 2 cm
- nouilles de riz noir 250 g
- œufs 3
- cassonade brune 2 c. à soupe
- huile de sésame 4 c. à soupe
- huile d'arachide 2 c. à soupe
- sauce chili 5 c. à soupe
- sauce de poisson thaï 4 c. à soupe
- sauce soja 4 c. à soupe
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min)
- - Émincez les jeunes oignons.
- - Émincez le piment après en avoir retiré les graines (laissez-les si vous aimez les saveurs piquantes).
- - Râpez le gingembre.
- - Coupez le citron vert en 2. Pressez la moitié et coupez l’autre moitié en 4 quartiers.
- - Préparez une sauce asiatique avec la sauce soja, l’huile de sésame, la cassonade, la sauce de poisson et le jus de citron vert.
- - Coupez les tranches de porc en fines lanières.
- - Battez les oeufs avec une fourchette.
Préparation (15 min)
- 1 Faites cuire les nouilles de riz dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez et rincez sous l’eau froide.
- 2 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’arachide dans un wok et saisissez-y les lanières de porc 3 min à feu vif. Réservez-les hors du wok.
- 3 Faites chauffer 1/2 c. à soupe d’huile d’arachide dans le wok et faites-y revenir le gingembre, le piment et la moitié des jeunes oignons. Ajouter les légumes et prolongez la cuisson de 3 min, en mélangeant. Réservez hors du wok.
- 4 Faites à nouveau chauffer 1/2 c. à soupe d’huile d’arachide dans le wok et versez-y les oeufs battus. Faites cuire en remuant.
- 5 Mettez les nouilles, la viande et les légumes dans le wok, et arrosez-les de sauce asiatique. Mélangez le tout.
Présentation
Garnissez le wok avec le reste des jeunes oignons. Servez avec la sauce chili et les quartiers de citron vert.
Nos suggestions boissons
bière Floreffe Double Bière d’abbaye foncée
vin Réserve des Lauriers A.O.P. Saint-Mont
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
774 kcal
Lipides
28 g
Acides gras saturés
6.4 g
Glucides
83.3 g
Sucres
32.2 g
Fibres
6.9 g
Protéines
44 g
Sel
5 g
Astuce
+ 6 mois
1 Coupez 25 g de tranche de porc en morceaux et faites-les cuire 5 min dans de l’eau bouillante avec 25 g de nouilles de riz et 100 g de légumes à mijoter Thaï. Égouttez.
2 Mixez finement et incorporez 1 c. à café d’huile végétale.