
Wok oriental au boeuf et aux légumes
Ingrédients
- steaks (boucherie) 500 g
- choux chinois 0.5
- mange-tout 200 g
- champignons (ou de pleurotes) 200 g
- courgettes 1
- gingembre 2 cm
- oignons rouges 1
- ail 2 éclats
- riz long grain 300 g
- graines de sésame grillées 2 c. à soupe
- miel liquide 2 c. à soupe
- huile de riz (ou d'arachide) 4 c. à soupe
- sauce chili 2 c. à soupe
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (20 min)
- - Nettoyez les champignons avec de l’essuie-tout et coupez-les en 4. Si vous avez choisi des pleurotes, déchirez-les en lanières.
- - Détaillez le chou chinois en lanières après avoir retiré le coeur dur (partie blanche).
- - Coupez la courgette non pelée en 2 dans le sens de la longueur et ensuite en demi-lunes de ± 1/2 cm d’épaisseur.
- - Émincez l’oignon rouge et l’ail.
- - Pelez le gingembre et râpez-le.
- - Épongez le bifteck avec de l’essuie-tout et détaillez-le en lanières.
Préparation (15 min)
- 1 Faites cuire le riz dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
- 2 Entre-temps, faites bien chauffer un wok à feu vif. Versez-y 2 c. à soupe d’huile et saisissez-y la viande 2 min. Ajoutez les graines de sésame, mélangez et réservez le tout hors du wok.
- 3 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile dans le wok et faites-y revenir l’oignon, l’ail et le gingembre râpé. Intégrez les mange-tout et le chou chinois. Prolongez la cuisson de 5 min tout en remuant. Réservez hors du wok.
- 4 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile dans le wok et faites-y rissoler les champignons et les courgettes ± 4 min. Réchauffez ensuite tous les légumes dans le wok.
- 5 Incorporez les lanières de boeuf, la sauce chili et le miel. Salez et poivrez. Mélangez bien. Présentez le riz séparément.
Nos suggestions boissons
vin Château de Vaugelas « Le Prieuré » – A.O.P. Corbières Las Mulas Cabernet Sauvignon Reserva – Miguel Torres Central Valley – Chili
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
607 kcal
Lipides
14.8 g
Glucides
79.1 g
Protéines
41 g
Astuce
Vous pouvez varier les légumes à l’infi ni dans la plupart
des recettes au wok. Pas envie d’un légume en particulier ? Remplacez-le par un autre qui vous plaît davantage.