Wok oriental au boeuf et aux légumes

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Les bases en cuisine (p. 50)

Ingrédients

  • steaks (boucherie) 500 g
  • choux chinois 0.5
  • mange-tout 200 g
  • champignons (ou de pleurotes) 200 g
  • courgettes 1
  • gingembre 2 cm
  • oignons rouges 1
  • ail 2 éclats
  • riz long grain 300 g
  • graines de sésame grillées 2 c. à soupe
  • miel liquide 2 c. à soupe
  • huile de riz (ou d'arachide) 4 c. à soupe
  • sauce chili 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Nettoyez les champignons avec de l’essuie-tout et coupez-les en 4. Si vous avez choisi des pleurotes, déchirez-les en lanières.
  3. - Détaillez le chou chinois en lanières après avoir retiré le coeur dur (partie blanche).
  4. - Coupez la courgette non pelée en 2 dans le sens de la longueur et ensuite en demi-lunes de ± 1/2 cm d’épaisseur.
  5. - Émincez l’oignon rouge et l’ail.
  6. - Pelez le gingembre et râpez-le.
  7. - Épongez le bifteck avec de l’essuie-tout et détaillez-le en lanières.
Préparation (15 min)
  1. 1 Faites cuire le riz dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  2. 2 Entre-temps, faites bien chauffer un wok à feu vif. Versez-y 2 c. à soupe d’huile et saisissez-y la viande 2 min. Ajoutez les graines de sésame, mélangez et réservez le tout hors du wok.
  3. 3 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile dans le wok et faites-y revenir l’oignon, l’ail et le gingembre râpé. Intégrez les mange-tout et le chou chinois. Prolongez la cuisson de 5 min tout en remuant. Réservez hors du wok.
  4. 4 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile dans le wok et faites-y rissoler les champignons et les courgettes ± 4 min. Réchauffez ensuite tous les légumes dans le wok.
  5. 5 Incorporez les lanières de boeuf, la sauce chili et le miel. Salez et poivrez. Mélangez bien. Présentez le riz séparément.
Nos suggestions boissons

vin Château de Vaugelas « Le Prieuré » – A.O.P. Corbières Las Mulas Cabernet Sauvignon Reserva – Miguel Torres Central Valley – Chili

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 607 kcal
Lipides 14.8 g
Glucides 79.1 g
Protéines 41 g
Astuce

Vous pouvez varier les légumes à l’infi ni dans la plupart
des recettes au wok. Pas envie d’un légume en particulier ? Remplacez-le par un autre qui vous plaît davantage.

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