Wok de poulet aux légumes

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Les bases en cuisine (p. 61)

Ingrédients

  • demi-filets de poulet (boucherie) 3
  • brocolis 1
  • poivrons rouges 2
  • champignons 250 g
  • coriandre fraîche 1 plants
  • piments rouges 1
  • échalotes 2
  • ail 1 éclats
  • noix de cajou 3 c. à soupe
  • sucre 1 c. à café
  • sherry sec 2 c. à soupe
  • huile de riz 3 c. à soupe
  • sauce soja 3 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (25 min)
  2. - Ôtez les graines et les filaments blancs des poivrons, et coupez le reste en fines lanières.
  3. - Détaillez le brocoli en petits bouquets.
  4. - Nettoyez les champignons avec de l’essuie-tout et coupez-les en fines lamelles.
  5. - Faites griller les noix de cajou dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse. Hachez-les grossièrement.
  6. - Émincez l’ail et les échalotes.
  7. - Effeuillez le plant de coriandre. Hachez les tiges et réservez les feuilles.
  8. - Ôtez les graines du piment et émincez-le.
  9. - Coupez les filets de poulet en fines lanières.
Préparation (15 min)
  1. 1 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile de riz dans une poêle ou un wok, et faites-y dorer les lanières de poulet quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles soient cuites.
  2. 2 Retirez les lanières de la poêle et rajoutez 1 c. à soupe d’huile de riz. Faites revenir les tiges de coriandre hachées, le piment, l’ail et l’échalote.
  3. 3 Intégrez les légumes, la sauce soja, le sherry, le sucre et un trait d’eau. Faites cuire 5 min en mélangeant, jusqu’à ce que les légumes soient cuits al dente.
  4. 4 Réchauffez les lanières de poulet dans la préparation.
  5. Salez et poivrez.
Présentation

Garnissez de feuilles de coriandre et de noix de cajou.
Servez avec du riz ou des nouilles.

Nos suggestions boissons

bière Moinette Blonde

vin Hardys « Nottage Hill » Chardonnay – Australie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 388 kcal
Lipides 14.9 g
Glucides 14.2 g
Protéines 36 g
Astuce

Variantes
– Remplacez le poulet par du fi let de dinde.
– Variez les légumes : bâtonnets de carottes, lanières de chou vert ou blanc, dés de courgette…

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