
Wok de boeuf mariné au cumin
Ingrédients
- steaks minute (boucherie) 500 g
- mange-tout 250 g
- poivrons rouges 2
- poivrons verts 2
- jeunes oignons 4
- gingembre 3 cm
- piments rouges 2
- ail 5 éclats
- riz basmati 250 g
- huile de sésame (+ 1 c. à café) 8 c. à soupe
- cumin moulu 4 c. à café
- Pour la marinade :
- fécule de pomme de terre 2 c. à soupe
- sherry sec 2 c. à café
- sauce soja 3 c. à café
- sel 0.5 c. à café
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (10 min)
- - Détaillez les steaks en morceaux de la taille d’une bouchée.
- - Râpez le gingembre.
- - Émincez l’ail.
- - Hachez les piments après en avoir retiré les graines.
- - Ciselez le vert des jeunes oignons.
- - Retirez les graines et les filaments blancs des poivrons, puis coupez la chair en lanières de ± 1 cm de large.
Préparation (20 min)
- 1 Faites cuire le riz dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
- 2 Entre-temps, mélangez les ingrédients de la marinade avec 3 c. à soupe d’eau. Plongez-y la viande et imprégnez-la généreusement de marinade.
- 3 Faites chauffer 3 c. à soupe d’huile de sésame dans un wok ou une grande poêle en tournant de façon à recouvrir toute la surface avec l’huile. Saisissez-y les lanières de boeuf ± 5 min à feu vif. Elles peuvent être légèrement rosées. Réservez hors du wok.
- 4 Faites chauffer 5 c. à soupe d’huile de sésame dans le wok et rissolez-y le gingembre et l’ail quelques secondes jusqu’à ce que leurs parfums se libèrent. Ajoutez les poivrons, les mange-tout et les piments, et faites cuire 5 à 7 min en remuant.
- 5 Remettez la viande dans le wok et épicez de cumin. Prolongez la cuisson de 5 min, incorporez les jeunes oignons ciselés et réchauffez le tout ± 3 min en mélangeant.
- 6 Hors du feu, agrémentez la préparation d’1 c. à café d’huile de sésame et servez avec le riz.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
635 kcal
Lipides
25.3 g
Acides gras saturés
4.7 g
Glucides
60.3 g
Sucres
6.6 g
Fibres
6.1 g
Protéines
38 g
Sel
0.3 g