Wellington de Butternut, sauce aux champignons et salade d'épinards

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • courges Butternut 1
  • champignons des grottes 250 g
  • jeunes pousses d’épinards 200 g
  • oignons rouges 1
  • pâte feuilletée (espace fraîcheur) 2 rouleaux
  • crème extra légère (7 % de M.G.) 2.5 dl
  • beurre 2 c. à soupe
  • jaunes d'œufs 1
  • amandes effilées 2 c. à soupe
  • abricots séchés 100 g
  • lentilles (boîte) 400 g
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • vinaigre de vin rouge 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Pelez la courge, coupez-la en 2 dans le sens de la longueur et retirez-en les graines et les filaments. Faites cuire les 2 moitiés 5 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et laissez refroidir.
  3. - Rincez les lentilles sous l’eau froide et égouttez-les.
  4. - Coupez les champignons en lamelles et l’oignon rouge en rondelles.
  5. - Détaillez les abricots en fines lanières.
  6. - Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (40 min)
  1. 1 Déroulez les pâtes feuilletées et déposez une demi-courge sur chacune, côté creux vers le haut. Prélevez quelques cuillerées de chair sur toute la longueur de la courge afin d’élargir la cavité. Farcissez les demi-courges de lentilles. Salez, poivrez et rabattez la pâte sur le tout.
  2. 2 Déposez les demi-courges sur une plaque de four tapissée de papier cuisson, côté bombé sur le dessus et faites quelques incisions dans la pâte. Diluez le jaune d’oeuf
  3. dans un peu d’eau et enduisez-en la pâte. Glissez 20 min au four préchauffé.
  4. 3 Entre-temps, faites fondre le beurre dans une poêle et rissolez-y les champignons 4 à 5 min. Salez, poivrez et mouillez avec la crème. Faites réduire 1 min.
  5. 4 Mélangez les épinards avec l’oignon rouge, les abricots, les amandes, l’huile d’olive et le vinaigre de vin rouge. Salez et poivrez.
Présentation

Dressez une part de Wellington de Butternut sur chaque assiette. Escortez de sauce aux champignons et de salade
d’épinards.

Nos suggestions boissons

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vin Emiliana Adobe Reserva Chardonnay D.O. Casablanca Valley - Chili

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 847 kcal
Lipides 48.6 g
Acides gras saturés 21.7 g
Glucides 74.3 g
Sucres 21.7 g
Fibres 11.8 g
Protéines 22 g
Sel 1 g
Astuce

Plutôt sans gluten ?
Remplacez la pâte feuilletée par une variante sans gluten

Plutôt sans lactose ?
Remplacez la crème par une alternative végétale et le beurre par de l’huile d’olive.

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