Waterzooi du pêcheur au fenouil et aux pommes de terre

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • dos d'églefin (surgelés) 600 g
  • jeunes carottes 3
  • bulbes de fenouil 2
  • poireaux 1
  • aneth 0.5 plants
  • pommes de terre 600 g
  • crème légère 4 dl
  • jaunes d'œufs 1
  • beurre 1 c. à soupe
  • bouillon de poisson (3 cubes dissous dans 1.5 L de l'eau très chaud) 1.5 L
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 15 min)
  2. - Faites superficiellement dégeler les dos d’églefin, épongez-les et coupez-les en morceaux.
  3. - Coupez les carottes en rondelles.
  4. - Émincez le blanc du poireau et détaillez une partie du vert en fines rondelles.
  5. - Coupez les fenouils en 2 et retirez-en le coeur dur. Émincez le reste.
  6. - Épluchez les pommes de terre et coupez-les en 4 dans le sens de la longueur.
  7. - Ciselez l’aneth.
Préparation (35 min)
  1. 1 Portez le bouillon de poisson à ébullition dans une casserole. Plongez-y les morceaux d’églefin et laissez cuire 8 min hors du feu. Sortez le poisson du bouillon (réservez le bouillon).
  2. 2 Entre-temps, faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y revenir les légumes et les pommes de terre quelques instants à feu modéré, en mélangeant régulièrement. Salez légèrement et poivrez.
  3. 3 Versez le bouillon sur les légumes jusqu’à ce qu’ils soient tout juste recouverts et poursuivez la cuisson 15 min. Ajoutez les morceaux d’églefin et 3/4 de la crème légère, et prolongez la cuisson de 5 min.
  4. 4 Entre-temps, battez le jaune d’oeuf avec le reste de la crème légère.
  5. 5 Hors du feu, intégrez le mélange au jaune d’oeuf dans la préparation aux légumes. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Présentation

Servez le waterzooi dans des assiettes creuses et parsemez-le d’aneth ciselé.

Nos suggestions boissons

bière LeFort Triple Bière blonde forte

vin Sancerre A.O.P. Manoir du Fort

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 558 kcal
Lipides 26.7 g
Acides gras saturés 17.6 g
Glucides 39 g
Sucres 13.6 g
Fibres 8.1 g
Protéines 36.2 g
Sel 4.3 g
Astuce

Bébé mange avec vous

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.

Préparation (25 min)
1 Pelez 50 g de pomme de terre, coupez-les en morceaux cuisez-les 20 min dans de l’eau bouillante.
2 Après 10 min, ajoutez 50 g de carotte, 25 g de fenouil, 25 g de poireau émincés et 30 g de dos d’églefin (superficiellement dégelé).
3 Égouttez et mixez avec 1 c. à café d’huile végétale.

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