Waterzooi de plie au fenouil

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • filets de plie (espace fraîcheur) 600 g
  • bulbes de fenouil 2
  • céleris blancs 5 branches
  • carottes 1
  • persil frais (quelques branches)
  • pommes de terre 800 g
  • beurre 2 c. à soupe
  • crème fraîche (35 % de M.G.) 1 dl
  • farine fluide 2 c. à soupe
  • bouillon de poisson 0.5 cubes
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Roulez les filets de plie avec la peau à l’intérieur et fixez-les avec un bâtonnet cocktail.
  3. - Coupez les fenouils en 4 et ôtez-en le coeur dur. Détaillez le reste en fines lanières. Réservez les pluches.
  4. - Détaillez le céleri en dés.
  5. - Coupez la carotte en bâtonnets.
  6. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale.
  7. - Ciselez le persil.
Préparation (25 min)
  1. 1 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  2. 2 Entre-temps, faites fondre le beurre dans une grande casserole et fouettez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu et versez-y petit à petit 1 L d’eau tout en mélangeant. Morcelez le demi-cube de bouillon par-dessus
  3. et fouettez jusqu’à obtention d’une sauce lisse.
  4. 3 Intégrez les légumes coupés dans la sauce et laissez cuire 10 min à feu doux. Déposez délicatement les roulades de plie sur les légumes. Mouillez avec la crème, salez, poivrez
  5. et poursuivez la cuisson 5 min à couvert.
  6. 4 Ajoutez le persil et les pommes de terre dans la préparation.
Présentation

Servez le waterzooi dans des assiettes creuses
et garnissez de pluches de fenouil.

Nos suggestions boissons

bière LeFort Triple Bière blonde forte

vin Viré-Clessé A.O.P. « Vieilles Vignes » Cave de Viré

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 479 kcal
Lipides 17.5 g
Acides gras saturés 10.5 g
Glucides 40.3 g
Sucres 4.7 g
Fibres 7.2 g
Protéines 36.5 g
Sel 0.5 g

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