Waterzooi de la mer, coulis de cresson et son feuilleté

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • dos de cabillaud (surgelés) 600 g
  • cocktail de fruits de mer (espace fraîcheur) 200 g
  • blancs de poireaux coupés (surgelés) 200 g
  • persil émicé (surgelés) 2 c. à soupe
  • champignons 300 g
  • cresson 2 bottes
  • carottes 2
  • bulbes de fenouil 1
  • navets 1
  • citrons 0.5
  • pommes de terre 600 g
  • échalotes 1
  • ail 1 éclats
  • crème extra légère (7 % de M.G.) 2.5 dl
  • beurre 3 c. à soupe
  • jaunes d'œufs 1
  • pâte feuilletée (espace fraîcheur) 0.5 rouleaux
  • farine 3 c. à soupe
  • graines de sésame 1 c. à soupe
  • vin blanc 1.5 dl
  • huile d'olive 6 c. à soupe
  • bouillon de poisson 2 cubes
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 20 min)
  2. - Faites superficiellement dégeler les dos de cabillaud et coupez-les en portions de 3 à 4 cm.
  3. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en cubes.
  4. - Tranchez le fenouil en 2 et ôtez-en le coeur dur. Détaillez le reste en lanières de 4 à 5 cm.
  5. - Pelez le navet et détaillez-le en dés d’1/2 cm.
  6. - Pelez les carottes et détaillez-les en fins bâtonnets de 4 cm.
  7. - Émincez l’ail et l’échalote.
  8. - Pressez le demi-citron.
  9. - Réservez quelques belles feuilles de cresson pour la garniture. Retirez les tiges dures du cresson restant.
  10. - Battez le jaune d’oeuf avec 1 c. à café d’eau.
  11. - Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation ((30min))
  1. 1 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  2. 2 Entre-temps, préparez le coulis de cresson : plongez le cresson quelques secondes dans de l’eau bouillante légèrement salée, à découvert. Égouttez et rincez sous l’eau froide. Laissez refroidir, puis mixez avec 3 c. à soupe d’huile d’olive, quelques gouttes de jus de citron, du sel
  3. et du poivre noir. Allongez de 2 c. à soupe d’huile d’olive et mixez jusqu’à obtention d’un coulis lisse. Réservez au réfrigérateur.
  4. 3 Déroulez la demi-pâte feuilletée et découpez-y des formes (étoile, lune…) à l’aide d’emportepièces. Disposez-les sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et piquez plusieurs fois la pâte avec une fourchette. badigeonnezles de jaune d’oeuf et parsemez de graines de
  5. sésame. Glissez ± 10 min au four préchauffé.
  6. 4 Portez le vin blanc à ébullition avec 1 L d’eau et les cubes de bouillon. Ajoutez-y les portions de cabillaud et le cocktail de fruits de mer surgelé, et chauffez juste sous le point d’ébullition. Prolongez la cuisson de 5 min à feu doux. Sortez le poisson et les fruits de mer du bouillon avec
  7. une écumoire, tamisez le jus et réservez-en ± 7 dl.
  8. 5 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’échalote, l’ail, les poireaux surgelés, le fenouil, les champignons, les carottes et le navet 8 à 10 min. Déglacez avec 2 dl de bouillon
  9. réservé et poursuivez la cuisson 5 min.
  10. 6 Faites fondre le beurre dans un poêlon à feu doux et fouettez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez-y petit à petit 5 dl de bouillon ainsi que la crème tout en fouettant. Laissez mijoter la sauce jusqu’à ce
  11. qu’elle soit bien liée.
  12. 7 Mélangez la sauce avec les légumes et agrémentez de persil surgelé. Salez, poivrez et complétez du jus de citron restant. Incorporez le poisson et les fruits de mer, et réchauffez la préparation. Allongez éventuellement de bouillon.
Présentation

Servez le waterzooi dans des assiettes creuses. Déposez-y quelques cubes de pommes de terre. Garnissez d’1 c. à soupe de coulis de cresson et des feuilles de cresson réservées. Terminez par une forme en pâte feuilletée.

Nos suggestions boissons

bière Corsendonk Agnus Triple Bière blonde forte

vin Réserve des Lauriers A.O.P. Saint-Mont

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 841 kcal
Lipides 43.8 g
Acides gras saturés 16.2 g
Glucides 55.2 g
Sucres 11.7 g
Fibres 8.6 g
Protéines 46.2 g
Sel 3.8 g
Astuce

Vous pouvez cuisiner ce plat à l’avance. Au moment même, réchauffez d’abord les légumes et la sauce. Intégrez-y le poisson et les fruits de mer, et réchauffez à feu doux. Bière blonde forte.

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