Waterzooi à la Gantoise

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes Les bases en cuisine (p. 66)

Ingrédients

4 personnes
  • poulets à rôtir (boucherie) (ou 1 poulet Val Dieu) 1
  • blancs de poireaux 3
  • céleris verts 5 branches
  • carottes 3
  • citrons 0.5
  • persil plat (frais) 6 branches
  • grenailles 500 g
  • oignons 1
  • crème légère 1 dl
  • jaunes d'œufs 1
  • beurre 1 c. à soupe
  • farine 1 c. à soupe
  • vin blanc 2 dl
  • bouillon de poule (frais – voir recette « Bouillon de poule maison » ou 2 cubes dissous dans 1,5 L d’eau très chaude) 1.5 L
  • laurier 1 feuilles
  • thym séché 1 c. à café
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 60 min.)
  1. (40 min)
  2. - Coupez le poulet cru en morceaux (voir p. 54).
  3. - Coupez les carottes pelées et le céleri en lanières de 2 cm sur 1.
  4. - Lavez les blancs de poireaux à l’eau froide et coupez-les en rondelles d’1/2 cm.
  5. - Pelez les grenailles.
  6. - Émincez l’oignon et les feuilles de persil plat.
  7. - Pressez le demi-citron.
Préparation (50 min)
  1. 1 Portez le bouillon de poule à ébullition avec le vin blanc,
  2. le thym, la feuille de laurier et le persil émincé. Ajoutez les
  3. morceaux de poulet, couvrez et laissez mijoter 20 min
  4. à feu doux.
  5. 2 Entre-temps, faites fondre le beurre dans une casserole
  6. et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  7. Faites-y étuver les rondelles de poireaux avec les lanières de carottes et de céleri 10 min à feu doux. Saupoudrez les légumes de farine et mélangez.
  8. 3 Sortez les morceaux de poulet du bouillon et réservez ce dernier. Retirez la peau du poulet.
  9. 4 Tamisez le bouillon dans la casserole des légumes. Mélangez bien jusqu’à ce que la préparation s’épaississe légèrement.
  10. 5 Ajoutez les grenailles et laissez mijoter 20 min à feu doux.
  11. 6 Battez le jaune d’oeuf avec la crème légère et le jus de citron. Remettez les morceaux de poulet dans la casserole des légumes, baissez le feu et incorporez le mélange à base de jaune d’oeuf. Réchauffez quelques instants sans laisser bouillir. Salez et poivrez.
Nos suggestions boissons

bière Duvel

vin Montagny 1er Cru A.O.P. « Blason de Bourgogne » Cave de Buxy

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 598 kcal
Lipides 27.3 g
Glucides 37.3 g
Protéines 42.6 g
Astuce

Dès que vous avez ajouté le mélange à base d’oeuf dans
la préparation, vous ne pouvez plus la laisser bouillir
car elle risque de cailler. En effet, le jaune d’oeuf se fi ge
sous l’effet d’une trop forte chaleur, ce qui rend la sauce
grumeleuse.

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