Vol-au-vent aux fruits de mer et poireaux

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • écrevisses (espace fraîcheur) 150 g
  • crevettes roses décortiquées (espace fraîcheur) 100 g
  • champignons 500 g
  • poireaux 2
  • citrons 1
  • persil frais 5 branches
  • grenailles 600 g
  • ail 2 éclats
  • oignons 1
  • crème extralégère (7% M.G.) 1.5 dl
  • beurre (+ 2 c. à soupe) 60 g
  • lait 6 dl
  • jaunes d'œufs 1
  • bouchées en pâte feuilletée 4
  • farine de froment 60 g
  • bouillon de poisson 1 dés
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. -- Émincez l’ail et l’oignon.
  2. -- Ciselez le persil.
  3. -- Détaillez les poireaux en fines rondelles.
  4. -- Coupez les champignons en 4 ou en 6.
  5. -- Mélangez le jaune d’oeuf avec la crème à l’aide d’une fourchette.
  6. -- Pressez le citron.
Préparation (Au préalable (15 min))
  1. Préparation (35 min)
  2. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  3. 2 Lavez soigneusement les grenailles non pelées sous l’eau froide et faites-les cuire 15 min. dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  4. 3 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y revenir l’ail et l’oignon 1 min. Ajoutez les champignons et saisissez-les 5 min à feu vif. Salez, poivrez et agrémentez avec la moitié du jus de citron.
  5. 4 Faites fondre 60 g de beurre dans une casserole et étuvez-y les poireaux 10 min. Saupoudrez de farine, mélangez et laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez petit à petit le lait froid et émiettez le cube de bouillon pardessus. Laissez mijoter tout en fouettant jusqu’à obtention d’une sauce liée.
  6. 5 Incorporez les champignons, les écrevisses et les crevettes dans la sauce, et réchauffez la préparation 5 min.
  7. 6 Hors du feu, intégrez le jaune d’oeuf dans la crème. Salez, poivrez et arrosez de jus de citron restant.
  8. 7 Glissez les bouchées feuilletées au four préchauffé (voir temps de cuisson sur l’emballage).
  9. 8 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et rissolez-y les grenailles. Salez et poivrez.
Présentation

Découpez le chapeau des bouchées et farcissez ces dernières de sauce aux poireaux. Garnissez de persil et remettez les chapeaux. Servez avec les grenailles.

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vin Terre Siciliane I.G.T. Isola Catarratto-Fiano Sicilia - Italie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 744 kcal
Lipides 36.8 g
Acides gras saturés 22 g
Glucides 67.1 g
Sucres 15.8 g
Fibres 8.2 g
Protéines 32 g
Sel 3 g
Astuce

Bébé mange avec vous
En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recettte ci-dessus pour votre bébé.

1 Faites cuire 1 oeuf 10 min dans de l’eau bouillante. Égouttez, écalez-le et coupez-le en 2.
2 Entre-temps, pelez 50 g de grenailles et détaillez-les en morceaux. Émincez 100 g de poireau. Faites cuire le tout 20 min dans de l’eau bouillante. Égouttez.
3 Ajoutez l’oeuf dur dans la préparation et mixez. Mélangez-y 1 c. à café d’huile végétale.

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