Vol-au-vent

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Les bases en cuisine (p. 58)

Ingrédients

  • poulets cuits (voir recette « Bouillon de poule maison ») 1
  • champignons 250 g
  • persil plat (frais) 4 branches
  • beurre 2 c. à soupe
  • crème fraîche 1 dl
  • bouchées en pâte feuilletée 4
  • farine 2 c. à soupe
  • bouillon de poule (frais, voir recette « Bouillon de poule maison ») 5 dl
  • noix muscade
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • hachis bœuf et porc (boucherie) 300 g
  • jaunes d'œufs 1
  • chapelure 2 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Retirez la peau du poulet et désossez-le. Coupez la chair en morceaux de la taille d’une bouchée.
  3. - Mélangez le hachis avec le jaune d’oeuf, la chapelure, du sel et du poivre. Façonnez-en de petites boulettes.
  4. - Ciselez le persil.
  5. - Nettoyez les champignons avec de l’essuie-tout et coupez-les en 4.
Préparation (20 min)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Portez 2 dl de bouillon de poule à ébullition dans une casserole. Baissez le feu et ajoutez les boulettes. Maintenez le bouillon sous le point d’ébullition et faites-y cuire les boulettes 3 min (elles sont cuites lorsqu’elles remontent à la surface).
  3. 3 Entre-temps, faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites-y revenir les champignons 3 à 4 min à feu vif. Salez, poivrez et saupoudrez de farine. Mélangez bien et laissez sécher quelques instants sur le feu.
  4. 4 Mouillez les champignons avec 3 dl de bouillon de poule et remuez. Épicez de noix muscade, salez et poivrez. Incorporez la crème fraîche.
  5. 5 Ajoutez les boulettes et les morceaux de poulet dans la sauce, et réchauffez 2 à 3 min à feu doux, sans faire bouillir.
  6. 6 Glissez les bouchées feuilletées 5 min au four préchauffé.
Présentation

Farcissez les bouchées de vol-au-vent après avoir découpé leur chapeau. Remettez les chapeaux et présentez sur des assiettes avec de la sauce. Décorez de persil ciselé et accompagnez de purée ou de frites.

Nos suggestions boissons

vin Saint-Nicolas de Bourgueil A.O.P. Domaine du Clos Pichard

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 880 kcal
Lipides 66.4 g
Glucides 19.1 g
Protéines 51 g
Astuce

Variante
Si vous préférez ne pas réaliser de bouillon de poule
maison, utilisez des cubes de bouillon et des filets de
poulet. Diluez 2 cubes de bouillon de poule dans 1 L d’eau très chaude. Au point 2, versez 7 dl de bouillon dans une casserole et portez sous le point d’ébullition. Faites-y cuire les boulettes 3 min. Retirez-les de la casserole et faites-y cuire 4 filets de poulet pendant 15 min. Coupez ensuite les filets en petits morceaux. À partir du point 3, la préparation est identique.

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