Vol-au-vent

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • poulets fermiers « Label Rouge » (boucherie) 1
  • champignons 500 g
  • céleris blancs 3 branches
  • carottes 2
  • blancs de poireaux 1
  • persil frais 0.5 plants
  • citrons 0.5
  • beurre 4 c. à soupe
  • farine 3 c. à soupe
  • bouillon de poule 3 dés
  • branches de thym séché 1
  • laurier 1 feuilles
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. (10 min + 45 min à 1 h de cuisson)
  2. - Détaillez les branches de céleri et le blanc de poireau en morceaux.
  3. - Coupez les carottes en rondelles.
  4. - Pressez le demi-citron.
  5. - Découpez le poulet.
  6. - Portez 3 L d’eau à ébullition avec les cubes de bouillon, les légumes coupés, la moitié du jus de citron, le thym, la feuille de laurier, du sel et du poivre.
  7. - Ajoutez les morceaux de poulet et laissez mijoter 45 min à couvert et à feu modéré.
Préparation (25 min)
  1. 1 Sortez les morceaux de poulet du bouillon. Détaillez les blancs en bouchées et détachez la chair des cuisses.
  2. 2 Tamisez le bouillon de cuisson de manière à récupérer 1/2 L de jus.
  3. 3 Entre-temps, coupez les champignons en 4. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et rissolez-y brièvement les champignons. Arrosez du jus de citron restant, salez et poivrez.
  4. 4 Faites fondre 3 c. à soupe de beurre dans une casserole et fouettez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez petit à petit le bouillon, tout en fouettant. Laissez mijoter la sauce jusqu’à ce qu’elle soit liée. Assaisonnez de noix muscade, de sel et de poivre.
  5. 5 Mélangez les champignons et le poulet dans la sauce. Réchauffez la préparation. Ciselez le persil plat par-dessus.
Présentation

Servez avec des frites ou de la purée.

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vin Bourgogne A.O.P. Chardonnay

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 504 kcal
Lipides 33.6 g
Acides gras saturés 14.6 g
Glucides 8.3 g
Sucres 0.7 g
Fibres 1.9 g
Protéines 41.1 g
Sel 4.5 g

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