Viennoiseries au chocolat et aux noix

Petit-déjeuners moins de 60 min. 8 pièces Pâtisseries maison (p. 106)

Ingrédients

  • œufs 1
  • pâte feuilletée (espace fraîcheur) 1 rouleaux
  • noisettes 20 g
  • amandes 20 g
  • chocolat blanc 60 g
  • chocolat au lait 60 g
  • cannelle 1 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Coupez la pâte feuilletée en 8 (en longs triangles).
  3. - Réservez 4 noisettes et 4 amandes et hachez grossièrement le reste séparément.
  4. - Cassez le chocolat blanc et le chocolat au lait chacun en 4 bâtonnets.
Préparation (15 min + 25 min au four + temps de repos)
  1. Préchauffez le four à 190 °C.
  2. Déposez un bâtonnet de chocolat au lait sur le côté large de 4 triangles de pâte feuilletée. Répartissez les noisettes hachées par-dessus. Roulez la pâte en partant du côté large vers la pointe, sans trop serrer (comme un croissant).
  3. Répétez l’opération avec les triangles de pâte restants, en y répartissant les bâtonnets de chocolat blanc et les amandes.
  4. Recouvrez une plaque de four de papier cuisson et disposez-y les petits pains en pâte feuilletée. Battez l’oeuf et enduisez-en le dessus des petits pains. Enfoncez 1 noisette dans les viennoiseries au chocolat au lait et 1 amande dans celles au chocolat blanc.
  5. Saupoudrez le tout de cannelle.
  6. Faites cuire les petits pains au four préchauffé durant 25 min, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Laissez-les ensuite refroidir sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 233 kcal
Lipides 15.4 g
Glucides 19.2 g
Protéines 4.3 g
Astuce

- Vous pouvez également farcir ces viennoiseries de différentes sortes de chocolat, et éventuellement y ajouter des fruits séchés.
Vous pouvez aussi essayer avec d’autres variétés de noix ou un mélange de noix hachées. Voici 2 excellentes combinaisons : noix de coco moulue et chocolat blanc, et zeste d’orange, gingembre râpé et chocolat noir.
- Les restes de pâte feuilletée peuvent servir de fonds pour des tartelettes. Vous ne devez pas pétrir la pâte ; déposez simplement les chutes les unes sur les autres et étalez-les au rouleau.

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