Vichyssoise

Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • blancs de poireaux 3
  • ciboulette 10 brins
  • pommes de terre 1
  • crème légère 1.5 dl
  • beurre 1 c. à soupe
  • bouillon de poule (2 cubes dissous dans 1 L d’eau très chaude) 1 L
  • noix muscade 1 pincées
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Hachez grossièrement les blancs de poireaux et finement la ciboulette.
  3. - Pelez la pomme de terre et coupez-la en dés.
Préparation
  1. (30 min + temps de refroidissement)
  2. 1 Faites fondre le beurre dans une casserole et étuvez-y les poireaux et la pomme de terre 5 min à feu doux. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre noir.
  3. 2 Mouillez avec le bouillon de poule, couvrez et laissez mijoter 20 min à feu doux.
  4. 3 Mixez la soupe, laissez-la refroidir et réservez-la au réfrigérateur.
Présentation

Servez la vichyssoise dans des bols et garnissez avec la crème légère et la ciboulette.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 174 kcal
Lipides 12.3 g
Glucides 13 g
Protéines 2.6 g
Astuce

- Vous n’aimez pas la ciboulette ? Décorez le potage avec de l’aneth haché.
- Pour une finition plus festive, ajoutez quelques lanières de saumon fumé.
- Vichyssoise au concombre : tout aussi délicieux Remplacez les blancs de poireaux par 2 concombres. Ne les épluchez pas si vous souhaitez obtenir un potage d’une belle couleur verte.

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