Vichyss oise fraîche au citron vert

moins de 60 min. 4 personnes Les bases en cuisine (p. 25)

Ingrédients

  • poireaux 2
  • citrons verts 2
  • coriandre 1 plants
  • pommes de terre 2
  • oignons 2
  • lait 1.5 dl
  • bouillon de légumes (maison ou 1,5 cube dissous dans 8 dl d’eau très chaude) 8 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • huile d'olive vierge extra 2 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (25 min, quelques heures à l’avance)
  2. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  3. - Rincez bien les poireaux sous l’eau froide et découpez-les grossièrement.
  4. - Émincez les oignons.
  5. - Effeuillez la coriandre et ciselez les tiges. Réservez les feuilles.
  6. - Lavez bien les citrons à l’eau froide, puis râpez le zeste (sans la peau blanche).
Préparation (35 min + temps de refroidissement, quelques heures à l’avance)
  1. 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  2. 2 Ajoutez les poireaux, les pommes de terre, la moitié du zeste des citrons verts et les tiges de coriandre ciselées.
  3. 3 Versez le bouillon et le lait sur les légumes, portez à ébullition et laissez mijoter 25 min à feu doux et à couvert. Surveillez la cuisson, car le lait bout rapidement
  4. et risque de déborder. Diminuez le feu le cas échéant.
  5. 4 Mixez finement la soupe, et passez-la éventuellement au tamis pour une texture plus onctueuse. Salez et poivrez. Réservez un bon moment au réfrigérateur.
Présentation

Servez bien froid. Faites éventuellement fondre quelques glaçons dans la soupe juste avant de servir. Décorez avec les feuilles de coriandre, le reste du zeste et quelques gouttes d’huile d’olive vierge extra.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 179 kcal
Lipides 11.4 g
Glucides 15.8 g
Protéines 3.7 g

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