
Verrine ensoleillée sous couche de neige
Ingrédients
- grenades 1
- ananas 0.5
- citrons verts non traités (bio) 0.5
- mascarpone 200 g
- beurre 2 c. à soupe
- pastilles de chocolat blanc 100 g
- cassonade blonde 4 c. à soupe
- gousses de vanille 1
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (25 min)
- - Demande à ton assistant (Maman, Papa…) de couper la grenade en 2 et de peler le demi-ananas.
- - Tu peux retirer les graines de la grenade avec une cuillère. Fais attention à ne pas te tacher.
- - Coupe l’ananas en cubes d’1 cm.
- - Frotte le demi-citron vert sous l’eau du robinet et essuiele avec de l’essuie-tout. Tu peux maintenant râper la peau verte (sans la partie blanche, au goût amer). Presse ensuite le demi-citron vert.
Préparation (50 min + au moins 30 min au réfrigérateur)
- Ces missions sont réservées à ton assistant :
- - Demande-lui de faire fondre le beurre dans une casserole et d’y mélanger la cassonade.
- - Demande-lui ensuite d’ajouter les ananas et le jus de citron vert, et de faire mijoter le tout ± 10 min à feu doux, jusqu’à obtention d’une compote. Ensuite, il faut laisser refroidir.
- - Entre-temps, ton assistant peut fendre la gousse de vanille en 2 avec un couteau pointu.
- - Il peut aussi faire fondre le chocolat blanc au bain-marie (en déposant un récipient résistant à la chaleur sur une plus petite casserole d'eau très chaude, sans que le fond du récipient soit en contact avec l'eau).
- Tu peux maintenant verser le chocolat fondu dans un saladier. Gratte les graines de la gousse de vanille avec un petit couteau. Mélange-les au chocolat fondu et ajoute le mascarpone. Place le saladier au moins 30 min au réfrigératur.
- Verse la compote d’ananas dans 6 coupes à dessert. Mets la crème au chocolat dans une poche à douille (demande de l’aide si nécessaire) et garnis-en les fruits. Décore les coupes de graines de grenade et de zeste de citron vert.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
385 kcal
Lipides
24.9 g
Glucides
36.8 g
Protéines
3.6 g