Verrine de tiramisu aux madeleines, poires et fruits séchés

Desserts plus de 60 min. 4 personnes Cuisine plaisir (p. 145)

Ingrédients

  • poires 2
  • mascarpone 250 g
  • œufs 3
  • airelles tendres 100 g
  • figues séchées 12
  • madeleines 6
  • chocolat blanc 25 g
  • sirop d'érable 6 c. à soupe
  • sucre 2 c. à soupe
  • kirsch 1 dl
  • jus de cranberry 1.5 dl
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. (2 à 12 h de macération)
  2. Faites macérer les airelles au moins 2 h et de préférence toute une nuit dans le jus de cranberry. Ensuite, égouttez-les.
Préparation (35 min + quelques heures de repos)
  1. 1 Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Montez les blancs d’oeufs en neige ferme.
  2. 2 Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre et 2 c. à soupe de sirop d’érable jusqu’à obtention d’une mousse blanchâtre (faire le ruban).
  3. 3 Incorporez le mascarpone et les airelles macérées dans la préparation aux oeufs.
  4. 4 Mélangez-y délicatement les blancs d’oeufs en neige avec une cuiller en bois et laissez durcir 10 min au réfrigérateur.
  5. 5 Entre-temps, émiettez 3 madeleines et répartissez-les dans 4 verrines. Arrosez les biscuits avec 1/2 dl de kirsch.
  6. 6 Pelez les poires et coupez-les en dés de 2 cm. Détaillez les figues en petits morceaux et mélangez-les avec les poires et 4 c. à soupe de sirop d’érable. Répartissez la moitié des fruits dans les verrines.
  7. 7 Ajoutez la moitié du mélange au mascarpone par-dessus. Répétez l’opération jusqu’à ce que les verrines soient bien remplies et laissez prendre quelques heures au réfrigérateur.
  8. 8 Râpez le chocolat blanc sur les verrines avant la dégustation.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 902 kcal
Lipides 41.8 g
Glucides 110.8 g
Protéines 13.3 g
Astuce

Pour une version sans alcool, arrosez les madeleines de jus de cranberry au lieu du kirsch.

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