
Velouté d'asperges (sans lactose)
Ingrédients
- asperges blanches (fraîches ou surgelés) 500 g
- bouillon de viande sans gluten ni lactose (Knorr) 2 cubes
- alternative végétale à la matière grasse solide (par ex. Alpro soya Cuire & Rôtir) 2 c. à soupe
- farine 2 c. à soupe rases
- jaunes d'œufs 1
- alternative végétale à la crème (par ex. Alpro Cuisine) 1.5 dl
- noix muscade
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable
- - Coupez les pointes des asperges et détaillez les pieds non pelés en morceaux.
- - Portez 8 dl d'eau à ébullition avec le bouillon de viande, et plongez-y les pointes d'asperges. Laissez cuire pendant 7 min, puis retirez les pointes. Réservez les pointes d'asperges à couvert, dans un endroit frais.
Préparation (30 min)
- Allongez le bouillon de viande avec 8 dl d'eau (2 x le volume de bouillon) et portez à ébullition.
- Plongez-y les morceaux d'asperges. Couvrez et faites cuire pendant 20 min à feu doux.
- Mixez finement, allongez d'un peu d'eau si nécessaire et tamisez le potage pour qu'il soit bien lisse.
- Faites fondre 2 c. à soupe de matière grasse de cuisson sans lactose dans une casserole et ajoutez-y 2 c. à soupe rases de farine. Laissez cuire quelques instants et versez le potage tamisé, tout en remuant. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre. Poursuivez la cuisson quelques instants.
- Dans une soupière, battez le jaune d'œuf et l'équivalent végétal de la crème. Versez-y le potage bien chaud et mélangez bien. Décorez des pointes d'asperges réservées.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
188 kcal
Lipides
15.6 g
Glucides
8.2 g
Protéines
3.4 g