Velouté d'asperges (sans lactose)

moins de 30 min. 4 personnes Savoureux potages (p. 21)

Ingrédients

  • asperges blanches (fraîches ou surgelés) 500 g
  • bouillon de viande sans gluten ni lactose (Knorr) 2 cubes
  • alternative végétale à la matière grasse solide (par ex. Alpro soya Cuire & Rôtir) 2 c. à soupe
  • farine 2 c. à soupe rases
  • jaunes d'œufs 1
  • alternative végétale à la crème (par ex. Alpro Cuisine) 1.5 dl
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. - Coupez les pointes des asperges et détaillez les pieds non pelés en morceaux.
  2. - Portez 8 dl d'eau à ébullition avec le bouillon de viande, et plongez-y les pointes d'asperges. Laissez cuire pendant 7 min, puis retirez les pointes. Réservez les pointes d'asperges à couvert, dans un endroit frais.
Préparation (30 min)
  1. Allongez le bouillon de viande avec 8 dl d'eau (2 x le volume de bouillon) et portez à ébullition.
  2. Plongez-y les morceaux d'asperges. Couvrez et faites cuire pendant 20 min à feu doux.
  3. Mixez finement, allongez d'un peu d'eau si nécessaire et tamisez le potage pour qu'il soit bien lisse.
  4. Faites fondre 2 c. à soupe de matière grasse de cuisson sans lactose dans une casserole et ajoutez-y 2 c. à soupe rases de farine. Laissez cuire quelques instants et versez le potage tamisé, tout en remuant. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre. Poursuivez la cuisson quelques instants.
  5. Dans une soupière, battez le jaune d'œuf et l'équivalent végétal de la crème. Versez-y le potage bien chaud et mélangez bien. Décorez des pointes d'asperges réservées.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 188 kcal
Lipides 15.6 g
Glucides 8.2 g
Protéines 3.4 g

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